12 марта 2009, 23:00

Захват нефтезавода в Ростовской области: правоохранители молчат

Правоохранительные органы ЮФО отказываются от всяческих комментариев по поводу попытки рейдерского захвата 7 марта нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Рика" в Каменске-Шахтинском Ростовской области.

Как сообщал "Кавказский узел", в главном управлении МВД РФ по ЮФО заявили, что на охрану завода "Рика" напали около 30 сотрудников одного из частных охранных предприятий (ЧОП) Каменска-Шахтинского. Однако директор предприятия Виктор Скиба считает, что рейдерский захват был организован одной из преступных группировок города Батайска. При этом, как сообщают правоохранительные органы региона, три человека были ранены.

В ГУ МВД по ЮФО корреспонденту "Кавказского узла" сегодня ответили, что по данному делу ни от кого никаких комментариев журналистам дано не будет. Сколько продлится молчание правоохранительных органов, корреспонденту также ответить не смогли.

Между тем, по сообщению "РБК Daily", речь в этом деле идет о борьбе за актив стоимостью, как минимум, 200 миллионов рублей.

Версии воюющих между собой собственников (собственность сосредоточена в разных руках) разнятся: одни называют закулисными сценаристами рейдерской атаки высокопоставленных политиков Украины, другие – организованные преступные группировки Батайска.

НПЗ вместе с землей (7,5 га), восемью зданиями и оборудованием, оценивается минимум в 200 миллионов руб. При запуске завода на полную мощность (пока работает только одна из трех установок по переработке нефти мощностью 2 тыс. тонн в месяц), он сможет перерабатывать до 15 тыс. тонн нефти в месяц. Рентабельность оценивается в 1 тыс. руб. с тонны, чистый доход на полной мощности - 15 миллионов рублей в месяц.

Ранее представители МВД по ЮФО утверждали, что 7 марта около 30 вооруженных людей, в основном сотрудники ЧОП "Аргус", совершили попытку силового захвата предприятия - на его территорию они ворвались, снеся ворота трактором. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по ЮФО Романа Щекотина, ранены три человека, нападавшие были задержаны для дачи показаний.

Руководитель же ЧОП "Аргус" Алексей Муругов заявляет, что в этот день его люди подошли к территории завода безоружными и ворот не сносили. "Мы сопровождали представителей собственников земли, зданий и оборудования НПЗ", - пояснил он изданию "РБК weekly Юг".

Со слов Муругова, силовой захват завода произошел 27 февраля, когда сотрудники ГУ МВД по ЮФО, в сопровождении неизвестных в масках, выдворили охранников "Аргуса" с территории НПЗ (они охраняли его по договору), и не допускали туда собственников. А 7 марта по ним открыли огонь на поражение - ранения получили десять человек, в том числе два законных представителя собственников.

Но существует информация об имеющихся свидетельствах госрегистрации права собственности семи из восьми зданий НПЗ на имя жителя Карачаево-Черкесии Сергея Марченко. Согласно этой информации, земельный участок в 7,5 га принадлежит ООО "Нефтегазцентр", зарегистрированному в Армавире Краснодарского края. Оборудование завода, согласно мировому соглашению Железнодорожного суда Ростова-на-Дону, также принадлежит Сергею Марченко.

Юристы, представляющие интерес этих собственников, заявляют, что рейдерский захват предприятия инициирован с помощью милиции бывшим директором ЗАО "Рико" Виктором Скибой. По их информации, "Рико" на территории НПЗ владеет лишь одним зданием и подъездными ж/д путями, которые также переданы в аренду Марченко.

По сведениям юристов, за Виктором Скибой стоит депутат украинской Верховной рады и люди одного из замгубернаторов Луганской области.

Собственником ЗАО "Рика" на данный момент является дочь Виктора Скибы, Кристина, но ранее акции предприятия принадлежали его супруге Галине. До марта 2008 года Скиба был директором ЗАО, после этот пост занял Евгений Емельянов.

"Мне порекомендовали этого человека, когда я уходил отпуск, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, - пояснил Виктор Скиба. - За время моего отсутствия он вступил в сговор с преступной группировкой, которая имеет непосредственное отношение к фальсифицированной покупке зданий и земли. По поддельной нотариальной доверенности через абсолютно незнакомого мне человека Николая Кривоноса, Емельянов получил в доверительное управление акции ЗАО "Рика". До этого, по той же доверенности, Кривонос пытался продать акции "Рика" водителю криминального авторитета Батайска Анатолию Гожию".

Изданию "РБК Daily" Виктор Скиба сообщил, что обратился за помощью в ГУ МВД по ЮФО. В рамках уголовного дела 27 февраля сотрудники милиции провели обыск на ЗАО "Рика", наложили арест на здания и оборудование НПЗ, передав их на ответственное хранение самому Скибе.

В ГУ МВД по ЮФО, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт заведения уголовных дел по статьям "мошенничество" и "подделка документов".

Ранее сообщалось, что дела возбуждены в отношении группы лиц: Гожия (находится под стражей), Емельянова и Кривоноса (в федеральном розыске). Мировое соглашение о передаче зданий и оборудования НПЗ Сергею Марченко (в счет погашения долга) обжаловано в Ростовском областном суде.

На данный момент, по сообщению "РБК Daily", НПЗ охраняют сотрудники ОВД по Каменскому району Ростовской области - на территорию завода не пускают не только собственников земли, зданий и оборудования завода, но и представителей ООО "Дон-Ойл", предприятия, отдавшего на переработку нефть.

"На территории завода нашей продукции примерно на 70 миллионов рублей, и ее судьба нам неизвестна, - заявил замдиректора ООО "Дон-Ойл" Максим Стегленко. - По нашим данным, к НПЗ подъезжают бензовозы. Не исключено, что целью захвата предприятия, инициированного Виктором Скибой, как раз и является хищение нефти".

В ОВД по Каменскому району от каких-либо комментариев по данному вопросу отказываются.

Что касается руководителя пресс-службы ГУ МВД по ЮФО Романа Щекотина, корреспонденту "Кавказского узла" удалось выяснить, что 12 марта Щекотин находился в Москве у руководства.

Когда удалось до него дозвониться по номеру мобильного телефона, он заявил следующее: "Я не могу вам ничего сказать. Дело возбуждалось следственным отделом местного ОВД. Нами возбуждалось дело по заявлению потерпевших из фирмы "Рика", по фактам мошенничества и подделки документов. В феврале. По поводу того, что происходило на территории завода 7 марта, не могу давать никаких комментариев. То, что было написано в СМИ, от нас исходить не могло".

Связаться с бывшим директором ЗАО "Рика" Виктором Скибой не удалось. В правоохранительных органах, куда тот обращался с заявлением, не оказалось номера его телефона.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии