12 марта 2009, 22:30

В Ставрополе прошли публичные слушания по проекту генплана города

В Ставропольском Дворце детского творчества, где на протяжении двух месяцев для горожан была организована выставка в рамках проведения публичных слушаний по проекту корректировки генерального плана Ставрополя, 11 марта прошли публичные слушания по проекту корректировки генплана. Против принятия генплана выступило городское отделение КПРФ и представители "Протестного комитета".

На слушаниях присутствовали руководители города, представители краевых властей, депутаты Ставропольской городской Думы, разработчики проекта, архитекторы, представители всех служб города, в том числе экологических, а также более 700 ставропольцев, неравнодушных к судьбе родного города, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации краевого центра.

Генеральный план, по которому Ставрополь живет и развивается сегодня, был принят в 1968 году, его корректировка была сделана в 1998 году. Новый генеральный план, разработанный московским институтом "Гипрогор", рассчитан также на долгосрочную перспективу. И уже сегодня определяет, каким Ставрополю быть через 30 лет.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава ставропольского "Протестного комитета" Игорь Маркелов, жители Ставрополя недовольны проектом генплана.

"Люди просто в шоке: ведь предполагается вырубить большую часть деревьев. Ставрополь всегда был оазисом, а теперь превратится в каменные джунгли, людям придется покидать эту территорию. Основной тезис авторов генплана – развитие. Так можно же грамотно развивать, строить там, где пустоты, а не уплотнять", - сказал Маркелов.

По его словам, против принятия генплана выступило также городское отделение КПРФ в лице первого секретаря горкома Александра Кравченко. "Мы выпустили листовку (раздавали присутствующим) о том, что градостроительному комитету города необходимо разработать правила землепользования и территориального планирования, которых нет уже 7 лет. Поскольку, получается - сначала вырубим все зеленые насаждения, а что будем делать потом?", - говорит общественник.

Маркелов также отметил, что больше протестных выступлений в ходе слушаний не было, так как в зале присутствовали, в основном, представители власти и другие заинтересованные лица.

"Для  того чтобы правильно распоряжаться землей, иметь возможность резервировать ее под социальные объекты, изымать для муниципальных нужд и переводить из одной категории в другую, город должен иметь утвержденные документы территориального планирования. Это требование градостроительного кодекса Российской Федерации. Такие документы на сегодняшний день есть, но их срок действия истекает в 2010 году", - отметил в своем обращении к собравшимся на слушания горожанам мэр Ставрополя Николай Пальцев.

Именно поэтому, по словам Пальцева, утверждение нового генерального плана для города Ставрополя жизненно необходимо. "Уверен, новый градостроительный документ, согласованный с жителями города и утвержденный депутатами Ставропольской городской Думы, поможет снять многие проблемы, существующие сегодня в градостроительстве", - сказал он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в соответствии с генпланом развития Ставрополя, в городе построят 6,5 млн. квадратных метров жилья. Основным районом массовой застройки Ставрополя станет Юго-западный район, где построят 2,6 млн. квадратных метров жилья. Здесь будут построены общественно-деловые центры со зданиями повышенной этажности, скверы и бульвары, сформирован новый вход в Ботанический сад с системой павильонов и демонстрационных пространств.

Композиция развития города продиктована его сложным рельефом: горным ландшафтом с наличием ручьев, рек и лесных балок. Все это разбивает город на отдельные территории, из-за чего было найдено разное архитектурное решение для каждого из районов.

Общественность Ставрополя предложила объявить градостроительную паузу до принятия Генерального плана. По мнению членов "Протестного комитета", новый документ должен учитывать плотность населения, количество детских садов, автосалонов и т.д. Кроме того, в проекте плана "нет некоторых существующих сегодня в Ставрополе участков лесных насаждений. Они "выпали" из плана, т.е. их как бы и не существует на самом деле".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Ставрополя неоднократно протестовали против хаотичной застройки города. Председатель правления общественного движения "Протестный комитет №1" Иван Должиков отмечал, что, начиная с 2003 года в городе Ставрополе массовый характер начала приобретать так называемая точечная застройка, при этом нарушались красные линии, допустимая плотность населения, старый генплан 1967 года, а также права жителей близлежащих домов, нормативные размеры земельных участков, вырубались деревья. Именно в принятии нового генерального плана представители жителей города видели решение проблем с неконтролируемой застройкой.

В других столицах регионов ЮФО также проходит работа над генпланами городов. "Региональный институт территориально-градостроительного проектирования" города Ростова-на-Дону занимается разработкой нового генерального плана города Владикавказа. В июне 2007 года депутаты городской Думы Волгограда утвердили новый генплан Волгограда. А в январе того же года прошел процедуру общественных слушаний проект плана развития города Ростова-на-Дону.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей