12 марта 2009, 21:50

Столица Южной Осетии осталась без воды из-за аварии

В результате аварии на магистральном водоводе Едис-Цхинвал столица Южной Осетии осталась без воды. По словам мэра Цхинвала Роберта Гулиева, авария произошла в районе села Згубир в Джавском районе республики.

Напомним, что утром 9 марта из-за аварии на ЛЭП была обесточена вся Южная Осетия. Повреждение на линии тогда произошло в горах Джавского района. В тот же день поврежденная в результате сильного снегопада линия электропередачи была восстановлена, подача электричества в республику возобновлена.

Сегодняшняя авария также произошла из-за сошедшей снежной лавины. "По течению реки Лиахва, ниже села Згубир сошла лавина, которая накрыла магистральный водопровод. В результате аварии труба получила серьезные повреждения, около 90% воды выливается в реку", - сообщил Роберт Гулиев.

В настоящее время для ликвидации аварии задействованы силы Министерства транспорта и МЧС республики, которые режут технический коридор по лавине. Как только к месту аварии будет открыт доступ, ремонтники ЖКХ администрации Цхинвала приступят к ликвидации аварии, передает госкомитет по информации и печати Южной Осетии.

Для обеспечения населения Цхинвала водой ведутся дополнительные работы на вспомогательном водоводе в селе Джомаг. "Эта мера позволит сегодня же обеспечить население водой на 30-40%", - отметил мэр.

Отметим, что сегодня полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия будет вынуждена перекрыть подачу воды в Грузию 1 апреля, пишет агентство "Грузия сегодня". "Это не шантаж. Это сигнал. Для ОБСЕ, международных организаций, в том числе и для Грузии, которая зимой отключила газ для населения Южной Осетии", - подчеркнул Чочиев.

По словам Чочиева, миссия ОБСЕ, призванная следить за трансфертом российского газа из Грузии в Южную Осетию, бездействует. "А ведь они же занимаются и вопросом водоснабжения Грузии, в частности Горийского района. Скоро сезон полива. Все головные сооружения для орошения Горийского района находятся на территории ЮО. И мы просто предупредили, что в ближайшие месяцы будут проблемы, чтобы нас потом не обвиняли в нарушении прав человека", - заявил Чочиев газете "Комсомольская правда". 

Представитель Южной Осетии отметил, что Грузия сейчас не платит за воду из Осетии. Во время международных переговоров в Женеве Южная Осетия предложила грузинской стороне прислать своих представителей и при посредничестве ОБСЕ договориться об условиях поставки воды. "Пока никто на нас не вышел", - сказал Борис Чочиев.

По его словам, оставив население Южной Осетии без газа, Грузия дала ей право диктовать жесткие условия, и расценки за воду будут соответствующие. Напомним, что власти Грузии на протяжении нескольких месяцев строят в селе Земо Никози Горийского района головное сооружение для подачи технической воды. Для подачи питьевой воды в грузинских селах строятся буровые скважины.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 11 марта, после практически месячного перерыва была возобновлена подача природного газа в столицу Южной Осетии Цхинвал.

Напомним, что в последнее время уровень давления в газопроводе колебался от 0,6 до 1 атмосферы - притом, что для нормального обеспечения Цхинвала газом необходимо не менее 5 атмосфер. Падение давления произошло 7 февраля, в грузинской компании "Итера-Грузия", снабжающей республику газом, тогда заявили, что причина падения давления - повреждение на югоосетинском участке газопровода, где якобы есть закупорки труб.

4 марта Цхинвал был отключен от газоснабжения на 80% из-за крайне низкого давления - в пол-атмосферы. Также отключен был весь левобережный район, кварталы на севере города. 10 марта подача газа из Грузии в столицу Южной Осетии была прекращена полностью прекращена в связи с проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами.

Транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года. После этого в республику поставлялся сжиженный углеводородный газ из России. Транзит российского газа в Южную Осетию был возобновлен только 25 января, когда в Грузии была ликвидирована авария на газораспределительной станции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что испытания газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, строительство которого должно завершиться в июне этого года, на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей