12 марта 2009, 21:50

Столица Южной Осетии осталась без воды из-за аварии

В результате аварии на магистральном водоводе Едис-Цхинвал столица Южной Осетии осталась без воды. По словам мэра Цхинвала Роберта Гулиева, авария произошла в районе села Згубир в Джавском районе республики.

Напомним, что утром 9 марта из-за аварии на ЛЭП была обесточена вся Южная Осетия. Повреждение на линии тогда произошло в горах Джавского района. В тот же день поврежденная в результате сильного снегопада линия электропередачи была восстановлена, подача электричества в республику возобновлена.

Сегодняшняя авария также произошла из-за сошедшей снежной лавины. "По течению реки Лиахва, ниже села Згубир сошла лавина, которая накрыла магистральный водопровод. В результате аварии труба получила серьезные повреждения, около 90% воды выливается в реку", - сообщил Роберт Гулиев.

В настоящее время для ликвидации аварии задействованы силы Министерства транспорта и МЧС республики, которые режут технический коридор по лавине. Как только к месту аварии будет открыт доступ, ремонтники ЖКХ администрации Цхинвала приступят к ликвидации аварии, передает госкомитет по информации и печати Южной Осетии.

Для обеспечения населения Цхинвала водой ведутся дополнительные работы на вспомогательном водоводе в селе Джомаг. "Эта мера позволит сегодня же обеспечить население водой на 30-40%", - отметил мэр.

Отметим, что сегодня полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия будет вынуждена перекрыть подачу воды в Грузию 1 апреля, пишет агентство "Грузия сегодня". "Это не шантаж. Это сигнал. Для ОБСЕ, международных организаций, в том числе и для Грузии, которая зимой отключила газ для населения Южной Осетии", - подчеркнул Чочиев.

По словам Чочиева, миссия ОБСЕ, призванная следить за трансфертом российского газа из Грузии в Южную Осетию, бездействует. "А ведь они же занимаются и вопросом водоснабжения Грузии, в частности Горийского района. Скоро сезон полива. Все головные сооружения для орошения Горийского района находятся на территории ЮО. И мы просто предупредили, что в ближайшие месяцы будут проблемы, чтобы нас потом не обвиняли в нарушении прав человека", - заявил Чочиев газете "Комсомольская правда". 

Представитель Южной Осетии отметил, что Грузия сейчас не платит за воду из Осетии. Во время международных переговоров в Женеве Южная Осетия предложила грузинской стороне прислать своих представителей и при посредничестве ОБСЕ договориться об условиях поставки воды. "Пока никто на нас не вышел", - сказал Борис Чочиев.

По его словам, оставив население Южной Осетии без газа, Грузия дала ей право диктовать жесткие условия, и расценки за воду будут соответствующие. Напомним, что власти Грузии на протяжении нескольких месяцев строят в селе Земо Никози Горийского района головное сооружение для подачи технической воды. Для подачи питьевой воды в грузинских селах строятся буровые скважины.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 11 марта, после практически месячного перерыва была возобновлена подача природного газа в столицу Южной Осетии Цхинвал.

Напомним, что в последнее время уровень давления в газопроводе колебался от 0,6 до 1 атмосферы - притом, что для нормального обеспечения Цхинвала газом необходимо не менее 5 атмосфер. Падение давления произошло 7 февраля, в грузинской компании "Итера-Грузия", снабжающей республику газом, тогда заявили, что причина падения давления - повреждение на югоосетинском участке газопровода, где якобы есть закупорки труб.

4 марта Цхинвал был отключен от газоснабжения на 80% из-за крайне низкого давления - в пол-атмосферы. Также отключен был весь левобережный район, кварталы на севере города. 10 марта подача газа из Грузии в столицу Южной Осетии была прекращена полностью прекращена в связи с проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами.

Транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года. После этого в республику поставлялся сжиженный углеводородный газ из России. Транзит российского газа в Южную Осетию был возобновлен только 25 января, когда в Грузии была ликвидирована авария на газораспределительной станции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что испытания газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, строительство которого должно завершиться в июне этого года, на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей