12 марта 2009, 19:10

В Чечне возбуждено дело против сотрудницы ФМС, выдавшей паспорт обвиняемому в убийстве Политковской

В Чечне предстанет перед судом сотрудница ФМС, обвиняемая в незаконной выдаче загранпаспорта предполагаемому убийце журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре России.

«Следственными органами СКП по Чеченской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отделения приема и рассмотрения заявлений о выдаче заграничных паспортов УФМС России по Чеченской Республике Миланы Межиевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290, ч.1 ст.285, ч.1 ст.286 УК (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий)», - сообщил представитель прокуратуры.

Установлено, что Межиева получила от посредника взятку в размере 300 долларов за оформление и выдачу заграничного паспорта жителю республики в его отсутствие и без проведения соответствующей проверки данных о личности, передает ИТАР-ТАСС.

«В результате Махмудов, который объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве Политковской, 28 декабря с помощью этого паспорта благополучно покинул территорию РФ», - цитирует представителя правоохранительных органов Чечни «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля присяжные единогласно оправдали братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова, которых обвиняли в убийстве Политковской.

20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании этого признал их невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. Он отметил, что не сомневается в присяжных, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

О том, что оправдание подсудимых является результатом неубедительной позиции следствия, заявил и Правозащитный центр "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости