12 марта 2009, 19:10

В Чечне возбуждено дело против сотрудницы ФМС, выдавшей паспорт обвиняемому в убийстве Политковской

В Чечне предстанет перед судом сотрудница ФМС, обвиняемая в незаконной выдаче загранпаспорта предполагаемому убийце журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре России.

«Следственными органами СКП по Чеченской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отделения приема и рассмотрения заявлений о выдаче заграничных паспортов УФМС России по Чеченской Республике Миланы Межиевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290, ч.1 ст.285, ч.1 ст.286 УК (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий)», - сообщил представитель прокуратуры.

Установлено, что Межиева получила от посредника взятку в размере 300 долларов за оформление и выдачу заграничного паспорта жителю республики в его отсутствие и без проведения соответствующей проверки данных о личности, передает ИТАР-ТАСС.

«В результате Махмудов, который объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве Политковской, 28 декабря с помощью этого паспорта благополучно покинул территорию РФ», - цитирует представителя правоохранительных органов Чечни «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля присяжные единогласно оправдали братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова, которых обвиняли в убийстве Политковской.

20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании этого признал их невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. Он отметил, что не сомневается в присяжных, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

О том, что оправдание подсудимых является результатом неубедительной позиции следствия, заявил и Правозащитный центр "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей