12 марта 2009, 19:10

В Чечне возбуждено дело против сотрудницы ФМС, выдавшей паспорт обвиняемому в убийстве Политковской

В Чечне предстанет перед судом сотрудница ФМС, обвиняемая в незаконной выдаче загранпаспорта предполагаемому убийце журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре России.

«Следственными органами СКП по Чеченской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отделения приема и рассмотрения заявлений о выдаче заграничных паспортов УФМС России по Чеченской Республике Миланы Межиевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290, ч.1 ст.285, ч.1 ст.286 УК (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий)», - сообщил представитель прокуратуры.

Установлено, что Межиева получила от посредника взятку в размере 300 долларов за оформление и выдачу заграничного паспорта жителю республики в его отсутствие и без проведения соответствующей проверки данных о личности, передает ИТАР-ТАСС.

«В результате Махмудов, который объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве Политковской, 28 декабря с помощью этого паспорта благополучно покинул территорию РФ», - цитирует представителя правоохранительных органов Чечни «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля присяжные единогласно оправдали братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова, которых обвиняли в убийстве Политковской.

20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании этого признал их невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. Он отметил, что не сомневается в присяжных, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

О том, что оправдание подсудимых является результатом неубедительной позиции следствия, заявил и Правозащитный центр "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей