12 марта 2009, 18:30

Европейский суд по правам человека осудил Россию еще по трем делам из Чечни

Европейский суд по правам человека сегодня единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения 13 человек в различных районах Чечни в период с января 2001 по январь 2003 года.

Предыдущее решение в пользу заявителей из Чечни Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес в феврале. Так, 26 февраля суд единогласно осудил Россию за исчезновения четырех мужчин в разных районах Чечни в период с августа 2002 года по декабрь 2004 года. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 157 000 евро.

Подателями исков, которые были удовлетворены сегодня, являются жители чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Их родственники пропали после того, как были уведены вооруженными людьми в масках в период с 2001 по 2003 годы. С тех пор о них ничего неизвестно. 

Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро, сообщает «Интерфакс». По информации же «Правовой инициативы», была присуждена компенсация в сумме 522 000 евро.

Дело Джамбекова и другие против России касается исчезновения Ризвана Татариева, Шарпуди Висаитова, Магомеда Солтымурадова и Имрана Джамбекова. Следствие пришло к выводу, что, вероятно, исчезнувшие впоследствии мужчины были задержаны российскими военнослужащими. Однако, оно не установило ни местонахождение исчезнувших, ни личности военнослужащих, производивших задержание. 

В декабре 2002 года две заявительницы были задержаны во время мирной манифестации, касающейся исчезновения их близких родственников. С 11 по 15 декабря 2002 года женщины содержались в ужасных условиях в Гудермесском РОВД.

Заявители по делу Эльсиев и другие против России - это родственники восьми молодых людей, которые исчезли 2-7 сентября 2002 года в селе Цоци-Юрт во время поведения крупномасштабной спецоперации российских федеральных сил. Пропали Салах Эльсиев, Исхаджи Демельханов, Ахмед Демильханов, Адам Болтиев, Лом-Али Абубакаров, Рамзан Мандиев, Асламбек Агмерзаев и Джабраил Дебишев. Властям было известно о проведении спецоперации в Цоци-Юрте, но они отрицали факт задержания родственников заявителей. Жители села подтвердили, что молодые люди были задержаны военнослужащими и доставлены в фильтрационный пункт. 

Дело Хадаева и другие против России связано с исчезновением Али Хадаева после его ареста российскими военными в собственном доме в Урус-Мартане 5 января 2003 года. Никаких известий с этого времени о нем нет. 

«У меня сейчас только одно желание: посмотреть в глаза генералам, виновным в исчезновении моего сына», - сказал Хожбауди Мандиев (один из заявителей по делу Эльсиев и другие).

Европейский суд единогласно установил, что было нарушено право на жизнь в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими, российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь, заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений.

По делу по делу Джамбековой, по мнению суда, были незаконно задержаны ее родственники, отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших, а также условия содержания двух задержанных заявительниц по делу Джамбековой, представляют собой бесчеловечное обращение.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля этого года Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро.

5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

22 января Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тыс. евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей