12 марта 2009, 15:30

МВД Грузии: Глухов не получил статус беженца

Младший сержант российской армии Александр Глухов не получал статус беженца в Грузии. Об этом заявил глава аналитического управления МВД Шота Утиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси отказывается передавать Глухова России.

"Глухов является беженцем де-факто, однако его устное заявление до сих пор не рассмотрено и статус беженца не предоставлен", - заявил "Газете.Ru" Утиашвили.

По словам Утиашвили, сроки рассмотрения предоставления Глухову статуса беженца не известны. "Пока что он живет в Тбилиси в предоставленной ему квартире и ничем не занимается", - сказал представитель МВД.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на того же Утиашвили сообщили, что Глухов статус беженца получил.

"Глухов получил статус беженца, имеет жилье, определенное пособие, в квартире у него есть телевизор, компьютер", - приводились слова Утиашвили. Адрес проживания Глухова он назвать отказался из соображений безопасности, передает "Интерфакс".

По словам Утиашвили, Глухов не просил власти Грузии предоставить ему грузинское гражданство.

"Он желает вернуться на родину, но не сейчас, когда ему грозит арест. Не высказывал он и просьбы выехать в какую-нибудь третью страну", - сказал официальный представитель МВД Грузии.

"Уверяю, что к нему никто не приставлен, и он имеет возможность свободного передвижения", - добавил источник.

По данным, которые публикует газета "Московский комсомолец" со ссылкой на самого Глухова, его постоянно сопровождают представители МВД или министерства по беженцам.

По словам Глухова, то, что он оказался в Грузии, вышло случайно. 12 февраля он отправился не на пост, а в город Ахалгори "от досады". Глухов уверяет, что у него не сложились отношения с начальством части. Через десять дней он перешел границу с Грузией, на трассе встретил полицейских, которые отвезли его в Тбилиси.

В своем первом выступлении по грузинскому телевидению Глухов заявил, что его батальон был переброшен на территорию Южной Осетии еще в июне - то есть до начала конфликта. Сейчас, как отмечает "МК", выяснилось, что часть Глухова туда не перебрасывалась, а сам он путается в датах и географии.

Издание также пишет о том, что через границу Южной Осетии и Грузии Глухов перешел в сопровождении спутника.

Ранее временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский заявлял, что "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

О насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей