12 марта 2009, 15:00

Лавров: РФ рассчитывает продолжить использование Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия рассчитывает продолжить использование Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане и после истечения срока соглашения в 2012 году, заявил сегодня в Баку глава российского МИД Сергей Лавров.

"Россия заинтересована в сотрудничестве с азербайджанской стороной по использованию Габалинской РЛС и будет реализовывать эту заинтересованность через договоренности с нашими азербайджанскими коллегами", - сказал С.Лавров после переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, сообщает РБК.

По словам Э.Маммедъярова, Азербайджан пока не собирается передавать третьим странам Габалинскую РЛС, передает АПА.

"Делегации многих стран мира по военной тематике посещают Азербайджан, в том числе и делегации Пентагона. Это все происходит в рамках сотрудничества Азербайджана с Североатлантическим альянсом, в рамках программы "Партнерства во имя мира", - заявил в этой связи Мамедъяров.

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане.

Однако, как заявил 4 июля 2008 года на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС, как элемента глобальной системы противоракетной обороны, Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии.

Напомним, что постановка армавирской РЛС на боевое дежурство планировалась на конец 2007 года, однако затем была перенесена на 2008 год, а еще позже - на февраль 2009 года. Как сообщил в конце февраля официальный представитель Минобороны, станцию под Армавиром решено поставить на опытно-боевое дежурство и доводить до полной боеготовности постепенно.

Как корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, РЛС под Армавиром мощней украинских станций, которые она заменила, более чем в полтора раза.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов. В зоне охвата РЛС территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

3 июля 1997 года на встрече правительственных делегаций РФ и Азербайджан пришли к общему мнению о статусе радара, сроке его аренды и оплаты: срок аренды РЛС - 10 лет; сумма ежегодных выплат России Азербайджану за аренду станции - 7 млн $. Соглашение было ратифицировано и вступило в силу в октябре 2002 года.

Как рассказал "Кавказскому узлу" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости