12 марта 2009, 12:35

В Ставропольском крае неизвестные осквернили Грот Лермонтова в Пятигорске

Грот Лермонтова, фото с сайта http://mycity62.narod.ru/

В Пятигорске Ставропольского края неизвестные выломали замки в декоративной решетке Грота Лермонтова на горе Машук, расследованием происшедшего занимаются правоохранительные органы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе городской думы, городским службам предстоит заняться ремонтом Грота Лермонтова. "Воспитание в гражданах бережного отношения к городу, его достопримечательностям и красотам приобрело особую важность в связи со случаями вандализма", - отметили в городской думе.

Грот Лермонтова расположен немного ниже Эоловой арфы на отроге горы Машук. Это место описывал М.Ю.Лермонтов в своем романе "Герой нашего времени". Именно здесь произошла встреча Печорина с Верой.
 
Сохранилась относящаяся примерно к 1837 году картина Лермонтова "Вид Пятигорска". Зарисовав пестреющий внизу "чистенький новенький городок" и "амфитеатром громоздящиеся" вдали горы во главе с Эльбрусом, Лермонтов особенно тщательно нарисовал отрог Машука, в котором устроен грот, и, ведущую к нему аллею. По аллее к гроту идет мужчина в цилиндре, с тростью в руках.

За этим садово-парковым украшением прочно закрепилось имя Великого поэта, правда, произошло это уже после смерти М.Ю. Лермонтова.

Грот появился в 1831 году. В 1851 году архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Именно здесь, в гроте, снималась сцена из "12 стульев" Ильфа и Петрова, в которой Остап Бендер торговал билетами в пятигорский "Провал" (табличка с названием "Провалъ" была установлена на входе в грот Лермонтова). Позднее на входе в грот была установлена чугунная решетка.

Напомним, что в октябре 2008 года в Пятигорске был восстановлен сломанный вандалами памятник Кисе Воробьянинову, известному персонажу из произведения Ильфа и Петрова "12 стульев".

Он был установлен в парке "Цветник" в преддверии празднования Дня города. А у входа в "Провал" появилась бронзовая скульптура Остапа Бендера. Буквально на следующий день фигура 300-килограммого Кисы Воробьянинова была найдена поверженной в нескольких метрах от места установки, где еще остались фрагменты композиции.

Памятник был вывезен на хранение, а затем и реставрацию. В настоящее время памятник восстановлен: усилена арматура, полость фигуры заполнена бетоном.

Отметим также, в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске в июле 2008 года торжественно открыт барельеф поэта на доме генерала Верзилина, где 167 лет назад произошла роковая ссора Лермонтова с Мартыновым.

15 июля 1841 года на дуэли с Н.Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 года гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей