12 марта 2009, 12:35

В Ставропольском крае неизвестные осквернили Грот Лермонтова в Пятигорске

Грот Лермонтова, фото с сайта http://mycity62.narod.ru/

В Пятигорске Ставропольского края неизвестные выломали замки в декоративной решетке Грота Лермонтова на горе Машук, расследованием происшедшего занимаются правоохранительные органы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе городской думы, городским службам предстоит заняться ремонтом Грота Лермонтова. "Воспитание в гражданах бережного отношения к городу, его достопримечательностям и красотам приобрело особую важность в связи со случаями вандализма", - отметили в городской думе.

Грот Лермонтова расположен немного ниже Эоловой арфы на отроге горы Машук. Это место описывал М.Ю.Лермонтов в своем романе "Герой нашего времени". Именно здесь произошла встреча Печорина с Верой.
 
Сохранилась относящаяся примерно к 1837 году картина Лермонтова "Вид Пятигорска". Зарисовав пестреющий внизу "чистенький новенький городок" и "амфитеатром громоздящиеся" вдали горы во главе с Эльбрусом, Лермонтов особенно тщательно нарисовал отрог Машука, в котором устроен грот, и, ведущую к нему аллею. По аллее к гроту идет мужчина в цилиндре, с тростью в руках.

За этим садово-парковым украшением прочно закрепилось имя Великого поэта, правда, произошло это уже после смерти М.Ю. Лермонтова.

Грот появился в 1831 году. В 1851 году архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Именно здесь, в гроте, снималась сцена из "12 стульев" Ильфа и Петрова, в которой Остап Бендер торговал билетами в пятигорский "Провал" (табличка с названием "Провалъ" была установлена на входе в грот Лермонтова). Позднее на входе в грот была установлена чугунная решетка.

Напомним, что в октябре 2008 года в Пятигорске был восстановлен сломанный вандалами памятник Кисе Воробьянинову, известному персонажу из произведения Ильфа и Петрова "12 стульев".

Он был установлен в парке "Цветник" в преддверии празднования Дня города. А у входа в "Провал" появилась бронзовая скульптура Остапа Бендера. Буквально на следующий день фигура 300-килограммого Кисы Воробьянинова была найдена поверженной в нескольких метрах от места установки, где еще остались фрагменты композиции.

Памятник был вывезен на хранение, а затем и реставрацию. В настоящее время памятник восстановлен: усилена арматура, полость фигуры заполнена бетоном.

Отметим также, в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске в июле 2008 года торжественно открыт барельеф поэта на доме генерала Верзилина, где 167 лет назад произошла роковая ссора Лермонтова с Мартыновым.

15 июля 1841 года на дуэли с Н.Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 года гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей