Фото с сайта http://stavropol.aif.ru/

12 марта 2009, 11:45

В Ставропольском крае растет уровень безработицы

На 1 марта 2009 года в Ставропольском крае зарегистрировано 36,7 тысячи безработных. Уровень безработицы составляет 2,7 процента. В начале года он равнялся 2,3 процента. Такие данные обнародованы на еженедельном рабочем совещании органов исполнительной власти региона, прошедшем в Ставрополе под председательством первого заместителя председателя правительства края Юрия Белого.

По словам краевого вице-премьера Геннадия Зайцева, в правительстве России получила одобрение программа по снижению напряженности на рынке труда Ставрополья в 2009 году, принятая накануне краевым правительством.

Как сообщает пресс-служба губернатора края, таким образом, выполнены необходимые условия для выделения на реализацию документа примерно 370 миллионов рублей из бюджета страны. Отмечается, что краевая программа, в частности, нацелена на сохранение занятости работников, которым грозит увольнение, создание временных рабочих мест, развитие малого предпринимательства и самозанятости среди безработных граждан.

Между тем, финансовый кризис коснулся как работающих жителей Пятигорска, так и пенсионеров. Ольга Федоровна, ветеран Великой Отечественной войны, говорит, что кризис "ударил" по пенсионерам, прежде всего, подорожанием.

"Подорожали продукты питания, услуги. Для нас, пенсионеров, подорожание продуктов - большой удар. К примеру, только что узнала, услуги стоматолога стали дороже. Я о себе уже и не говорю, а о молодежи – чтобы запломбировать один зуб, нужно отдать 3 тысячи рублей при зарплате 7 тысяч в месяц. А если это не один зуб?", - сетует ветеран.

Арсений, служащий одной из коммерческих рекламных компаний, отмечает, что для его организации настали непростые времена. "Кризис ударил по строительному бизнесу и разным структурам мирового автопрома, тем, кто занимается продажей иномарок, а это – наши основные рекламодатели. Мне моя девушка предложила пойти в таксисты. А что делать? Водительские права у меня есть, осталось купить машину (смеется). Пока что не уволили, но зарплату урезали. Даже не знаю, как быть, если дела пойдут совсем плохо", - говорит он.

Между тем, как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель городского центра занятости Пятигорска Павел Кривуца, в городе, благодаря работе центра, ежедневно регистрируется по 30-80 вакансий на рынке труда.

"Мы своевременно "почистили" банк вакансий, удалив те, которые работодатели не подтверждали в течение 2 месяцев, поэтому банк вакансий несколько уменьшился. Сейчас мы вносим в него ежедневно по 30-80 вакансий, которые нам предлагают работодатели", - сказал руководитель центра.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на то, что ситуация в Пятигорске остается стабильной, как в промышленной сфере, так и на рынке труда, руководство города работает на предупреждение возможных последствий кризиса.

По словам главы города Льва Травнева, уровень безработицы в городе на сегодняшний день составляет 0,2% и является одним из самых низких показателей в Ставропольском крае. По данным ГУ "Центр занятости населения города Пятигорска", число безработных граждан составляет 345 человек, тогда как свободных вакансий - 1 тыс.154 единицы. Массовых увольнений на предприятиях Пятигорска нет, отсутствует задолженность по заработной плате.

Напомним, что в Ставропольском крае подготовлены списки предприятий, нуждающихся в федеральной помощи в связи с экономическим кризисом. В первый список вошли 10 заводов, имеющих особо важное для края значение. Во второй, резервный, еще 42 предприятия. Также в Ставрополе при главе города создан антикризисный штаб. В него вошли представители городской администрации, крупного, среднего и малого бизнеса, руководители предприятий и учреждений.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости