24 января 2002, 10:58

Сотрудничество спецслужб Азербайджана и Ирана

"После обретения Азербайджаном независимости Иран был одним из государств, являющихся опорой для нас", - заявил 22 января в Баку глава азербайджанской госбезопасности Намик Аббасов на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством национальной безопасности Азербайджана и Министерством внутренних дел Ирана.

По словам Аббасова, документ направлен на укрепление сотрудничества по предотвращению нарушений общей границы и контрабанды. В свою очередь иранский министр внутренних дел Абдулвахид Мусави Лари подчеркнул, что в сотрудничестве обеих стран особо важную роль играют "доверительные отношения спецслужб". По его словам, официальный Тегеран заинтересован в "сильном и процветающем Азербайджане".

В то же время иранский министр выразил недовольство по поводу "некоторых сил в Азербайджане", "заинтересованных, по его мнению, в нестабильности в Иране". Лари не конкретизировал, какие именно "силы" он имеет в виду, однако ясно, что речь идет о движении "Единый Азербайджан", ставящем своей целью образование единого государства, которое должно включать в себя Азербайджанскую республику и Южный Азербайджан, входящий в состав Ирана. Иранский министр покритиковал также и журналистов обеих стран, которые "распространяют ложную информацию, наносящую ущерб двухсторонним связям". Судя по его словам, Азербайджан и Иран договорились совместно "предотвращать выход в свет" такого рода материалов. Означает ли это введение цензуры, г-н Лари не уточнил.

Что касается изменения визового режима, Лари сказал следующее: "Мы предлагаем довести визовый режим до такого уровня, чтобы, к примеру, жители Азербайджана завтракали у себя, обедали, скажем, в Тебризе (город в Южном Азербайджане), а ужинали снова у себя на родине" - так объяснил г-н Лари суть иранских предложений.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии