24 января 2002, 10:58

Сотрудничество спецслужб Азербайджана и Ирана

"После обретения Азербайджаном независимости Иран был одним из государств, являющихся опорой для нас", - заявил 22 января в Баку глава азербайджанской госбезопасности Намик Аббасов на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством национальной безопасности Азербайджана и Министерством внутренних дел Ирана.

По словам Аббасова, документ направлен на укрепление сотрудничества по предотвращению нарушений общей границы и контрабанды. В свою очередь иранский министр внутренних дел Абдулвахид Мусави Лари подчеркнул, что в сотрудничестве обеих стран особо важную роль играют "доверительные отношения спецслужб". По его словам, официальный Тегеран заинтересован в "сильном и процветающем Азербайджане".

В то же время иранский министр выразил недовольство по поводу "некоторых сил в Азербайджане", "заинтересованных, по его мнению, в нестабильности в Иране". Лари не конкретизировал, какие именно "силы" он имеет в виду, однако ясно, что речь идет о движении "Единый Азербайджан", ставящем своей целью образование единого государства, которое должно включать в себя Азербайджанскую республику и Южный Азербайджан, входящий в состав Ирана. Иранский министр покритиковал также и журналистов обеих стран, которые "распространяют ложную информацию, наносящую ущерб двухсторонним связям". Судя по его словам, Азербайджан и Иран договорились совместно "предотвращать выход в свет" такого рода материалов. Означает ли это введение цензуры, г-н Лари не уточнил.

Что касается изменения визового режима, Лари сказал следующее: "Мы предлагаем довести визовый режим до такого уровня, чтобы, к примеру, жители Азербайджана завтракали у себя, обедали, скажем, в Тебризе (город в Южном Азербайджане), а ужинали снова у себя на родине" - так объяснил г-н Лари суть иранских предложений.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии