24 января 2002, 10:58

Сотрудничество спецслужб Азербайджана и Ирана

"После обретения Азербайджаном независимости Иран был одним из государств, являющихся опорой для нас", - заявил 22 января в Баку глава азербайджанской госбезопасности Намик Аббасов на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством национальной безопасности Азербайджана и Министерством внутренних дел Ирана.

По словам Аббасова, документ направлен на укрепление сотрудничества по предотвращению нарушений общей границы и контрабанды. В свою очередь иранский министр внутренних дел Абдулвахид Мусави Лари подчеркнул, что в сотрудничестве обеих стран особо важную роль играют "доверительные отношения спецслужб". По его словам, официальный Тегеран заинтересован в "сильном и процветающем Азербайджане".

В то же время иранский министр выразил недовольство по поводу "некоторых сил в Азербайджане", "заинтересованных, по его мнению, в нестабильности в Иране". Лари не конкретизировал, какие именно "силы" он имеет в виду, однако ясно, что речь идет о движении "Единый Азербайджан", ставящем своей целью образование единого государства, которое должно включать в себя Азербайджанскую республику и Южный Азербайджан, входящий в состав Ирана. Иранский министр покритиковал также и журналистов обеих стран, которые "распространяют ложную информацию, наносящую ущерб двухсторонним связям". Судя по его словам, Азербайджан и Иран договорились совместно "предотвращать выход в свет" такого рода материалов. Означает ли это введение цензуры, г-н Лари не уточнил.

Что касается изменения визового режима, Лари сказал следующее: "Мы предлагаем довести визовый режим до такого уровня, чтобы, к примеру, жители Азербайджана завтракали у себя, обедали, скажем, в Тебризе (город в Южном Азербайджане), а ужинали снова у себя на родине" - так объяснил г-н Лари суть иранских предложений.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 06:58

  • Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

21 июня 2018, 06:11

  • Политологи сочли поспешными инициативы нового премьер-министра Грузии

    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, ориентированную, по его словам, на "решение реальных проблем". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

21 июня 2018, 03:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии