12 марта 2009, 10:30

На юго-западе Чечни обстреляна милицейская колонна

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики 11 марта неизвестные лица обстреляли автоколонну с сотрудниками правоохранительных органов. Один из милиционеров госпитализирован с огнестрельными ранениями. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики.

По словам офицера чеченской милиции, подвергшиеся нападению милиционеры и военнослужащие комендатуры возвращались на место своей постоянной дислокации после осмотра места происшествия на окраине селения Бамут, где в результате подрыва грузовика на взрывном устройстве пострадали трое местных жителей.

"11 марта, около 12 часов дня, в лесном массиве, примерно в двух километрах от села Бамут Ачхой-Мартановского района, на взрывном устройстве неустановленного типа подорвалась автомашина марки "ГАЗ". Водитель и два пассажира автомашины, которые направлялись на заготовку дров, получили осколочные ранения различной степени тяжести и были госпитализированы", – сообщили в МВД Чечни.

На место происшествия выезжали сотрудники милиции и военнослужащие военной комендатуры. Прилегающая к месту происшествия территория была проверена на наличие других взрывоопасных предметов.

При возвращении к месту дислокации, около 14 часов, в селении Бамут автоколонна с военнослужащими районной военной комендатуры и сотрудниками Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России по Северному Кавказу была обстреляна из автоматического оружия группой неизвестных. В результате этого нападения получил ранения и был госпитализирован один из милиционеров, который был командирован в Чеченскую Республику из Кемеровской области и работал инспектором ГИБДД.

Других пострадавших и жертв в результате данного происшествия нет. Нападавшим удалось скрыться. В настоящее время правоохранительные органы проводят мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к этому нападению. По факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов возбуждено уголовное дело.

Это уже не первый случай нападения на сотрудников силовых структур, произошедший в Чечне с начала года.

4 марта в Октябрьском районе города Грозного в момент прохождения пешего патруля сотрудников полка патрульно-постовой службы МВД республики взорвался самодельный фугас. В результате взрыва один из милиционеров получил огнестрельное ранение.

1 марта в Ачхой-Мартановском районе Чечни в момент проезда автомобиля с сотрудниками Управления ФСБ России по Чечне взорвался управляемый фугас. Жертв и пострадавших в результате этого теракта не было.

21 февраля в Урус-Мартановском районе республики неизвестный расстрелял троих сотрудников ОМОН УВД Бурятии, которые зашли за покупками в магазин игрушек. В результате этого нападения двое омоновцев были убиты, а третий госпитализирован в тяжелом состоянии. Задержать преступника не удалось.

За прошлый год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено. В 2008 году "Кавказскому узлу" стало также известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками.

Как ранее писал "Кавказский узел", вопрос разминирования территории Чеченской Республики все еще остается серьезной проблемой. В 2008 году в республике было зафиксировано несколько "минных" инцидентов, годом раньше в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах, в республике погибло 11 человек, включая четырех детей. Еще, по крайней мере, 17 жителей Чечни (в числе которых было три ребенка), получили ранения и травмы различной степени тяжести. Вчерашний подрыв местных жителей стал первым случаем подобного рода в текущем году.

Согласно данным неправительственной организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 по 2008 год, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших было 159 детей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости