12 марта 2009, 10:16

Вашадзе: Грузия готова рассмотреть вариант размещения военной базы США

Грузия готова серьезно изучить возможность размещения военной базы на территории страны, если такое предложение поступит от США, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза ранее заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

Как видно из заявления Вашадзе, окончательно эта тема не закрыта. "В настоящее время мы не ведем по этому вопросу консультации с Соединенными Штатами, - отметил Вашадзе. - Но если США думают разместить базу в Грузии, то мы готовы это серьезно рассмотреть". Об этом министр заявил в интервью опубликованном сегодня в японской газете Nikkei. Глава грузинского МИДа находился в Японии с четырехдневным визитом.

Заместитель министра обороны Грузии, между тем, 11 марта в интервью Радио "Свобода" заявил, что в ходе визита в Грузию Верховного командующего Объединенных сил США в НАТО генерала Джеймса Матиса 9-10 марта было достигнуто соглашение о трансформации Сачхерской тренировочной базы ВС Грузии в Подготовительный центр для программы НАТО "Партнерство ради мира".

Как сообщал "Кавказский узел", Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Также сообщалось, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении Госдепартамента США. Ранее свою обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. Озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии