12 марта 2009, 07:50

Президенты Азербайджана и Турции встретились в Тегеране

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Абдулла Гюль провели встречу 11 марта в Тегеране на проходящем там саммите глав государств и правительств стран - членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

На встрече было отмечено, что отношения между Азербайджаном и Турцией успешно развиваются во многих сферах. Главы двух государств подчеркнули, что развитие двусторонних отношений служит укреплению регионального сотрудничества.

В ходе переговоров была выражена уверенность в том, что отношения Азербайджана и Турции будут расширяться и впредь, сообщает агентство Тренд.

Выступая на саммите, турецкий лидер коснулся нагорно-карабахского конфликта. По его словам, политические и гуманитарные проблемы, вытекающие из оккупации Нагорного Карабаха, а также такие проблемы как террор, оружие массового поражения, распространение наркотиков, торговля людьми, создают угрозу региональному и глобальному миру, сообщает агентство АПА.

В работе саммита ОЭС принимают участие президенты Азербайджана, Пакистана, Ирана, Турции, Афганистана, Таджикистана и Ирака, передает агентство Регнум.

Напомним, что 9 февраля министр иностранных дел Турции Али Бабаджан посетил Азербайджан, где представители двух стран уточнили позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Еще в ходе декабрьских переговоров Бабаджан заявил, что на Южном Кавказе существует "клубок проблем". В частности, он указал на напряженность между Россией и Грузией, конфликт между Арменией и Азербайджаном, проблемы между Турцией и Арменией.

17-18 января в Стамбуле, в здании консульства Великобритании, состоялась международная конференция "Будущее Южного Кавказа и его соседей", в которой приняли участие государственные деятели и эксперты Турции, Азербайджана, России, Евросоюза, США, Армении и Грузии.

Основной темой обсуждения стали межнациональные конфликты, в частности нагорно-карабахский конфликт, состояние российско-грузинских отношений в контексте Европейской безопасности и другие вопросы региональной геополитики.

Ранее Турция выступила с собственным планом урегулирования конфликтов на Кавказе, известном под названием "Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе". На роль посредника в этом регионе также претендует Россия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии