12 марта 2009, 07:50

Президенты Азербайджана и Турции встретились в Тегеране

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Абдулла Гюль провели встречу 11 марта в Тегеране на проходящем там саммите глав государств и правительств стран - членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

На встрече было отмечено, что отношения между Азербайджаном и Турцией успешно развиваются во многих сферах. Главы двух государств подчеркнули, что развитие двусторонних отношений служит укреплению регионального сотрудничества.

В ходе переговоров была выражена уверенность в том, что отношения Азербайджана и Турции будут расширяться и впредь, сообщает агентство Тренд.

Выступая на саммите, турецкий лидер коснулся нагорно-карабахского конфликта. По его словам, политические и гуманитарные проблемы, вытекающие из оккупации Нагорного Карабаха, а также такие проблемы как террор, оружие массового поражения, распространение наркотиков, торговля людьми, создают угрозу региональному и глобальному миру, сообщает агентство АПА.

В работе саммита ОЭС принимают участие президенты Азербайджана, Пакистана, Ирана, Турции, Афганистана, Таджикистана и Ирака, передает агентство Регнум.

Напомним, что 9 февраля министр иностранных дел Турции Али Бабаджан посетил Азербайджан, где представители двух стран уточнили позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Еще в ходе декабрьских переговоров Бабаджан заявил, что на Южном Кавказе существует "клубок проблем". В частности, он указал на напряженность между Россией и Грузией, конфликт между Арменией и Азербайджаном, проблемы между Турцией и Арменией.

17-18 января в Стамбуле, в здании консульства Великобритании, состоялась международная конференция "Будущее Южного Кавказа и его соседей", в которой приняли участие государственные деятели и эксперты Турции, Азербайджана, России, Евросоюза, США, Армении и Грузии.

Основной темой обсуждения стали межнациональные конфликты, в частности нагорно-карабахский конфликт, состояние российско-грузинских отношений в контексте Европейской безопасности и другие вопросы региональной геополитики.

Ранее Турция выступила с собственным планом урегулирования конфликтов на Кавказе, известном под названием "Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе". На роль посредника в этом регионе также претендует Россия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей