12 марта 2009, 07:50

Президенты Азербайджана и Турции встретились в Тегеране

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Абдулла Гюль провели встречу 11 марта в Тегеране на проходящем там саммите глав государств и правительств стран - членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

На встрече было отмечено, что отношения между Азербайджаном и Турцией успешно развиваются во многих сферах. Главы двух государств подчеркнули, что развитие двусторонних отношений служит укреплению регионального сотрудничества.

В ходе переговоров была выражена уверенность в том, что отношения Азербайджана и Турции будут расширяться и впредь, сообщает агентство Тренд.

Выступая на саммите, турецкий лидер коснулся нагорно-карабахского конфликта. По его словам, политические и гуманитарные проблемы, вытекающие из оккупации Нагорного Карабаха, а также такие проблемы как террор, оружие массового поражения, распространение наркотиков, торговля людьми, создают угрозу региональному и глобальному миру, сообщает агентство АПА.

В работе саммита ОЭС принимают участие президенты Азербайджана, Пакистана, Ирана, Турции, Афганистана, Таджикистана и Ирака, передает агентство Регнум.

Напомним, что 9 февраля министр иностранных дел Турции Али Бабаджан посетил Азербайджан, где представители двух стран уточнили позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Еще в ходе декабрьских переговоров Бабаджан заявил, что на Южном Кавказе существует "клубок проблем". В частности, он указал на напряженность между Россией и Грузией, конфликт между Арменией и Азербайджаном, проблемы между Турцией и Арменией.

17-18 января в Стамбуле, в здании консульства Великобритании, состоялась международная конференция "Будущее Южного Кавказа и его соседей", в которой приняли участие государственные деятели и эксперты Турции, Азербайджана, России, Евросоюза, США, Армении и Грузии.

Основной темой обсуждения стали межнациональные конфликты, в частности нагорно-карабахский конфликт, состояние российско-грузинских отношений в контексте Европейской безопасности и другие вопросы региональной геополитики.

Ранее Турция выступила с собственным планом урегулирования конфликтов на Кавказе, известном под названием "Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе". На роль посредника в этом регионе также претендует Россия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей