Дагестанский государственный педагогический университет. Фото с сайта www.kavkaz-fm.ru.

12 марта 2009, 05:00

В Дагестане открывается всероссийская конференция «Фольклор в контексте культуры»

Сегодня в здании Дагестанского государственного педагогического университета в Махачкале начнет свою работу Всероссийская научная конференция "Фольклор в контексте культуры".

Данная конференция является совместным проектом Дагестанского государственного педагогического университета и Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН.

Ученые со всей России рассмотрят фольклор как социоисторическую реальность, его связь с межкультурными коммуникациями. Внимание будет уделено музыкальному, городскому фольклору, его современным формам, а также проблемам его изучения, сообщает агентство РИА "Дагестан".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по результатам переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают представители более 120 национальностей, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.

Между тем, 25 языков народов Дагестана признаны вымирающими. Согласно обновленному атласу вымирающих языков ЮНЕСКО, к числу вымирающих также относятся адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский и некоторые другие языки. Всего в России в зоне риска оказались 136 языков. Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий язык.

В марте 2008 года депутаты Народного Собрания республики приняли закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы". В программе предусмотрено увеличение количества проводимых традиционных национальных праздников, фестивалей дней национальных культур Дагестана. В школах республики оборудуют кабинеты и стенды национальных культур, языков, фольклора народов Дагестана, сообщает газета "Дагестанская правда".

Лингвисты выражают озабоченность тем, что все меньшее число жителей Дагестана, особенно проживающих в городах, владеют родными языками.

По словам заведующего кафедрой теории основы и технологии начального языкового обучения Дагестанского государственного университета Алигаджи Абдуллаева, в Дагестане наблюдается "своеобразный языковой нигилизм".

Во многих дагестанских школах национальные языки изучаются только на факультативных занятиях. Между тем, многие жители Дагестана  приветствуют изучение их детьми национальных языков через мультипликацию и детскую литературу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей