12 марта 2009, 03:30

Белоруссия не спешит признавать Абхазию и Южную Осетию

Вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии не включен в предварительную повестку дня сессии парламента Белоруссии, открывающейся 2 апреля.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 22 января зампредседателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов обещал, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин 5 февраля заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке".

Однако в середине февраля глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

 

А вчера, 11 марта, Валерий Иванов заявил, что "это вопрос деликатный, требующий всестороннего анализа и проработки". А на уточняющий вопрос о том, сохраняется ли вероятность того, что вопрос о признании независимости республик не будет внесен на весеннюю сессию, ответил "Да", передает агентство "Интерфакс".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 7 марта подчеркнул, что, хотя "по Конституции, решение будет приниматься президентом", он хотел бы услышать мнение народа. Также он отметил, что не стоит связывать этот вопрос с Россией, и что Москва "не давит" на Минск, передает агентство "Росбалт".

Напомним, в феврале Верховный комиссар Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана во время своего визита в Минск предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии.

А ранее, 15 января, Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Белоруссию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в этом.

Представители Южной Осетии, между тем, заявляют, что решение парламента Белоруссии о признании Южной Осетии и Абхазии созрело уже давно, и уверены, что Белоруссия проигнорирует предостережения, исходящие от представителей Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей