12 марта 2009, 03:30

Белоруссия не спешит признавать Абхазию и Южную Осетию

Вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии не включен в предварительную повестку дня сессии парламента Белоруссии, открывающейся 2 апреля.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 22 января зампредседателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов обещал, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин 5 февраля заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке".

Однако в середине февраля глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

 

А вчера, 11 марта, Валерий Иванов заявил, что "это вопрос деликатный, требующий всестороннего анализа и проработки". А на уточняющий вопрос о том, сохраняется ли вероятность того, что вопрос о признании независимости республик не будет внесен на весеннюю сессию, ответил "Да", передает агентство "Интерфакс".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 7 марта подчеркнул, что, хотя "по Конституции, решение будет приниматься президентом", он хотел бы услышать мнение народа. Также он отметил, что не стоит связывать этот вопрос с Россией, и что Москва "не давит" на Минск, передает агентство "Росбалт".

Напомним, в феврале Верховный комиссар Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана во время своего визита в Минск предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии.

А ранее, 15 января, Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Белоруссию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в этом.

Представители Южной Осетии, между тем, заявляют, что решение парламента Белоруссии о признании Южной Осетии и Абхазии созрело уже давно, и уверены, что Белоруссия проигнорирует предостережения, исходящие от представителей Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей