12 марта 2009, 03:30

Белоруссия не спешит признавать Абхазию и Южную Осетию

Вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии не включен в предварительную повестку дня сессии парламента Белоруссии, открывающейся 2 апреля.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 22 января зампредседателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов обещал, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин 5 февраля заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке".

Однако в середине февраля глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

 

А вчера, 11 марта, Валерий Иванов заявил, что "это вопрос деликатный, требующий всестороннего анализа и проработки". А на уточняющий вопрос о том, сохраняется ли вероятность того, что вопрос о признании независимости республик не будет внесен на весеннюю сессию, ответил "Да", передает агентство "Интерфакс".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 7 марта подчеркнул, что, хотя "по Конституции, решение будет приниматься президентом", он хотел бы услышать мнение народа. Также он отметил, что не стоит связывать этот вопрос с Россией, и что Москва "не давит" на Минск, передает агентство "Росбалт".

Напомним, в феврале Верховный комиссар Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана во время своего визита в Минск предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии.

А ранее, 15 января, Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Белоруссию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в этом.

Представители Южной Осетии, между тем, заявляют, что решение парламента Белоруссии о признании Южной Осетии и Абхазии созрело уже давно, и уверены, что Белоруссия проигнорирует предостережения, исходящие от представителей Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости