12 марта 2009, 00:55

В Нагорном Карабахе люди не отказываются от кредитов на покупку жилья

В Нагорном Карабахе в последние месяцы количество людей, желающих получить кредит для покупки квартиры, не уменьшается. Об этом заявил управляющий "Арцахбанком" Камо Нерсисян. 

«Кредиты выдаются под 12 - 24 % на покупку квартиры, постройку дома, ремонт жилища, развитие малого и среднего бизнеса и т. д. Правда, нет такого ажиотажа, как, скажем, год назад. В 2008 году мы выдали кредитов на 4 млн. долларов. Но с некоторых пор активы были переведены в иностранную валюту, и, в связи с колебанием курса, многие призадумались брать ли кредит в долларах», - отметил Неркисян.

По его словам, это явление временное. «Многие желающие получить кредит хорошо изучили рынок, и ждут пика возрастания доллара. Хотя установлен коридор - 360-380 драмов за доллар», - сказал Камо Нерсисян.

До сегодняшнего дня инцидентов с выплатами ипотечных процентов банку, по словам Нерсисяна, у клиентов не было.

В карабахском агентстве недвижимости «Наш дом» корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что квартиры и дома стали дешевле на 20%. К тому же, за последние 4 месяца сделок по купле-продаже квартир практически не было. По информации агентства, зимой люди неохотно продают или покупают жилье, а основные сделки проходят летом. При этом, сейчас покупатели выбирают тактику выжидания и из-за кризиса.

Среди желающих продать квартиру 60% составляют люди, вынужденные продать недвижимость, чтобы вложить деньги в бизнес, отдать долги. Покупают же в основном приезжие и получившие кредит в банках.  

По данным Комитета государственного кадастра НКР, в 2008 году цены на недвижимость в Карабахе по сравнению с 2007 годом повысились. Стоимость 1 кв. м в жилом доме в Степанакерте составляла 817,5 долларов. В 2008 году было заключено 1255 сделок, связанных с недвижимостью, что меньше показателя 2007 года на 12,2%. Также были заключены 293 сделки по купле-продаже квартир в жилых домах и 218 сделки – по частным домам.

В октябре 2008 года власти Нагорного Карабаха задумались об изменении в процессе выдачи ипотечных кредитов, так как из-за завышенных требований не каждому было под силу получить кредит.

По состоянию на 1 октября ипотечными кредитами в Арцахском (Карабахском) инвестиционном фонде интересовался 561 гражданин, из которых 216 желали купить квартиру, 87 — построить дом, 258 — отремонтировать свои квартиры. 83% заявителей были жителями Степанакерта.

Правительство Карабаха намерено путем льготных кредитов стимулировать молодые семьи и строительство жилых домов. По данным Степанакертской мэрии, на начало 2008 года на очереди для получения квартиры было зарегистрировано более 1200 человек, 430 из которых - в льготных очередях.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей