12 марта 2009, 00:55

В Нагорном Карабахе люди не отказываются от кредитов на покупку жилья

В Нагорном Карабахе в последние месяцы количество людей, желающих получить кредит для покупки квартиры, не уменьшается. Об этом заявил управляющий "Арцахбанком" Камо Нерсисян. 

«Кредиты выдаются под 12 - 24 % на покупку квартиры, постройку дома, ремонт жилища, развитие малого и среднего бизнеса и т. д. Правда, нет такого ажиотажа, как, скажем, год назад. В 2008 году мы выдали кредитов на 4 млн. долларов. Но с некоторых пор активы были переведены в иностранную валюту, и, в связи с колебанием курса, многие призадумались брать ли кредит в долларах», - отметил Неркисян.

По его словам, это явление временное. «Многие желающие получить кредит хорошо изучили рынок, и ждут пика возрастания доллара. Хотя установлен коридор - 360-380 драмов за доллар», - сказал Камо Нерсисян.

До сегодняшнего дня инцидентов с выплатами ипотечных процентов банку, по словам Нерсисяна, у клиентов не было.

В карабахском агентстве недвижимости «Наш дом» корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что квартиры и дома стали дешевле на 20%. К тому же, за последние 4 месяца сделок по купле-продаже квартир практически не было. По информации агентства, зимой люди неохотно продают или покупают жилье, а основные сделки проходят летом. При этом, сейчас покупатели выбирают тактику выжидания и из-за кризиса.

Среди желающих продать квартиру 60% составляют люди, вынужденные продать недвижимость, чтобы вложить деньги в бизнес, отдать долги. Покупают же в основном приезжие и получившие кредит в банках.  

По данным Комитета государственного кадастра НКР, в 2008 году цены на недвижимость в Карабахе по сравнению с 2007 годом повысились. Стоимость 1 кв. м в жилом доме в Степанакерте составляла 817,5 долларов. В 2008 году было заключено 1255 сделок, связанных с недвижимостью, что меньше показателя 2007 года на 12,2%. Также были заключены 293 сделки по купле-продаже квартир в жилых домах и 218 сделки – по частным домам.

В октябре 2008 года власти Нагорного Карабаха задумались об изменении в процессе выдачи ипотечных кредитов, так как из-за завышенных требований не каждому было под силу получить кредит.

По состоянию на 1 октября ипотечными кредитами в Арцахском (Карабахском) инвестиционном фонде интересовался 561 гражданин, из которых 216 желали купить квартиру, 87 — построить дом, 258 — отремонтировать свои квартиры. 83% заявителей были жителями Степанакерта.

Правительство Карабаха намерено путем льготных кредитов стимулировать молодые семьи и строительство жилых домов. По данным Степанакертской мэрии, на начало 2008 года на очереди для получения квартиры было зарегистрировано более 1200 человек, 430 из которых - в льготных очередях.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей