12 марта 2009, 00:30

В 2009 году США предоставят Нагорному Карабаху 8 млн. долларов помощи

В 2009 финансовом году Конгресс США выделит до 8 миллионов долларов на осуществление программ помощи в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил экс-представитель Нагорного Карабаха в Вашингтоне, ныне – заместитель министра иностранных дел Карабаха Вардан Барсегян.

«Выражаю свою благодарность правительству США и всему американскому народу за эту крайне необходимую помощь», - заявил Вардан Барсегян в своей статье, опубликованной в Armenian Reporter.

Прямую гуманитарную помощь Карабаху Конгресс США выделяет с 1998 года. В 2006 фискальном году американская помощь Карабаху составила $3 миллионов, в 2007 – 2008 гг. – по $5 млн. 

Помощь направлялась на решение социальных проблем: прокладку водопроводов, строительство медпунктов, социальных объектов. Работы по освоению американских средств осуществлялись организациями, которые выиграли тендеры, объявленные Агентством международной помощи США.

В первые несколько лет работы осуществлял Союз Католической Помощи, затем – Фонд Армянской Помощи. В последние 2 года средства, выделяемые США, направляются на разминирование Карабаха, которое осуществляет британская организация The Halo Trust

Барсегян рассказал о деятельности карабахского представительства в Вашингтоне. «На протяжении всего срока моего пребывания в Вашингтоне наша деятельность была сконцентрирована на вопросах защиты и продвижения политических и экономических интересов Нагорного Карабаха в США, расширения связей между двумя нашими государствами и содействия нашим общим задачам по установлению мира, демократии и процветания в регионе», - говорится в статье. 

По его словам, представительство работало с Госдепартаментом, Конгрессом, политическими и академическими кругами, СМИ и представителями армянской общины Америки. 

Барсегян напомнил, что в 2008 году более 100 членов Палаты представителей поставили свои подписи под письменными обращениями к президенту США с просьбой принять во внимание прогрессивное развитие Карабаха и способствовать официальному признанию Нагорно-Карабахской Республики США.

«Для повышения информированности международного сообщества о нашей борьбе за независимость мы запустили первый в своём роде исчерпывающий интернет-сайт на английском языке про Арцах (www.nkrusa.org). Благодаря ему, мы обрели много доброжелателей по всему миру. Некоторые из наших новых друзей стали спонсорами осуществляемых в Арцахе программ; многие предложили свои навыки и время», - пишет заместитель министра иностранных дел Карабаха. 

«Сотрудничая с посольством Армении и базированными в Вашингтоне армянскими организациями, мы составили следующую повестку дня для Карабаха: 1) расширение связей США-НКР; 2) продолжение прямой помощи США Арцаху, переходя от гуманитарных программ к программам развития; 3) сохранение мира в регионе», - говорится в статье Вардана Барсегяна.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году в Нагорном Карабахе намечено созвать большой съезд благотворителей, целью которого станет координация осуществляемых проектов и предоставление меценатам информации о наиболее актуальных проектах.

В 2008 году в Карабахе были осуществлены 64 благотворительные программы на общую сумму в 4 млрд драмов (1 доллар - 305 драмов). Некоторые из них были реализованы при поддержке США и уроженцев Нагорного Карабаха, которые там проживают.

Так, в Нагорном Карабахе в рамках программы американского фонда "Туфенкян" восстанавливается инфраструктура Кашатагского района. В частности, в селе Айгеовит идет строительство винзавода, а в Арачамуге заложено до 5 га гранатовых плантаций.

Супруги Вардгес и Алис Анивяны (штат Калифорния, США) также вкладывают средства в благотворительность. На их средства издан учебник "Здоровье" и проводятся уроки здоровья в общеобразовательных школах. Анивяны финансируют и строительство Мемориального комплекса памяти погибших воинов.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей