24 января 2002, 10:54

Продолжаются попытки проникновения наемников в Чечню

О наличии в Кавказском регионе очагов напряженности, связанных с неурегулированностью карабахского конфликта и с проблемой Чечни заявил на пресс-конференции в Ереване директор Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Константин Тоцкий. Он сказал, что "через территорию закавказских республик продолжаются попытки проникновения наемников для участия в боевых действиях на территории Чечни". Однако, подчеркнул генерал, нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что маршруты проникновения боевиков и попытки поставок оружия и боеприпасов пролегают через Армению. В целом, по словам Тоцкого, надежность охраны границ в регионе сохраняется на уровне советских времен. Однако в 2001 году более чем в два раза увеличилось количество задержанных нарушителей границы. Если в 2000 году было задержано 29 нарушителей, то за 2001 год - 60. Правда, эти нарушения не носят опасного характера, сказал генерал. Он предположил, что подобный рост может быть одним из проявлений нелегальной эмиграции. Эта проблема в последние годы очень серьезно беспокоит многие государства мира. Постоянно идет поиск новых маршрутов проникновения в страны Западной Европы и по своему географическому положению Армения тоже "попадает на один из таких маршрутов", сказал Тоцкий.

Другим фактором, представляющим угрозу безопасности России, директор ФПС назвал распространение наркотиков. По имеющимся оценкам, масштабы распространения нарковеществ в Армении не столь велики, как в России, где наркопотоки принимают угрожающие масштабы. За 2001 год погранслужбой РФ задержано 5 тонн 903 кг наркотиков, в том числе почти 2,5 тонны героина. Это очень серьезная угроза здоровью нации, подчеркнул Тоцкий.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей