11 марта 2009, 23:30

В Ставропольском крае коммунальщики возвращают мусор его хозяевам

Необычный метод борьбы с мусором опробовали в Ставропольском крае. Коммунальщики районного центра – города Михайловска – обнаружив кучу мусора в неположенном месте, детально просматривают каждый пакет. Найдя зацепку (например, почтовый конверт или платежку), выясняют адрес хозяина, мусор складывается в пакеты и доставляется прямо ко дворам нарушителей.

В других регионах ЮФО также предпринимаются методы борьбы с мусором. Так, сотрудники управления Роспотребнадзора Карачаево-Черкесии в декабре прошлого года организовали фотоконкурс "Наша свалка лучше всех". А мэр Грозного Муслим Хучиев в апреле 2007 года пообещал выселять за черту города жителей квартир и частных домов, не соблюдающие чистоту в своих дворах.

В Ставропольском крае после доставки мусора его владельцу коммунальщики вызывают участкового, и жильцов заставляют оплатить 900 рублей за работу техники. А если ловят магазин - отходы производства высыпают прямо в торговых залах, пишет газета "Комсомольская правда".

После нескольких таких показательных шагов коммунальщики сделали вывод, что мусора стало меньше.

Несанкционированные свалки в Михайловске сосредоточены, в основном, в частном секторе города, где существует проблема с установкой мусорных контейнеров. "За вывоз мусора теперь нужно платить, то есть обслуживание граждан с помощью мусорного контейнера - платное, а люди не хотят к этому привыкать", - рассказал представитель МУП.

Прокуратура Шпаковского района, центром которого и является Михайловск, уже проверяет законность действий работников городского ЖКХ, внедряющих непопулярные методы борьбы с несанкционированными свалками, передает "Интерфакс".

По мнению же коммунальщиков, хотя их метод борьбы со стихийными свалками не узаконен, "он фактически не нарушает права граждан, а лишь восстанавливает прежний порядок вещей".

Ранее "Кавказский узел" сообщал об акциях экологов, которые очищают от мусора города и природные комплексы на юге России. Так, в сентябре прошлого года более 100 человек приняли  участие в экологической акции "оБЕРЕГАй", прошедшей в Кобанском ущелье Северной Осетии, в прибрежной зоне реки Гизельдон. Во время проведения акции было собрано и вывезено 400 мешков мусора.

В июле 2008 года ставропольские экологи, обеспокоенные количеством мусора, скопившегося на Эльбрусе, провели уборку склонов этой горы. По словам активистов-экологов, сейчас на склонах Эльбруса можно найти не только банки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости