11 марта 2009, 23:30

В Ставропольском крае коммунальщики возвращают мусор его хозяевам

Необычный метод борьбы с мусором опробовали в Ставропольском крае. Коммунальщики районного центра – города Михайловска – обнаружив кучу мусора в неположенном месте, детально просматривают каждый пакет. Найдя зацепку (например, почтовый конверт или платежку), выясняют адрес хозяина, мусор складывается в пакеты и доставляется прямо ко дворам нарушителей.

В других регионах ЮФО также предпринимаются методы борьбы с мусором. Так, сотрудники управления Роспотребнадзора Карачаево-Черкесии в декабре прошлого года организовали фотоконкурс "Наша свалка лучше всех". А мэр Грозного Муслим Хучиев в апреле 2007 года пообещал выселять за черту города жителей квартир и частных домов, не соблюдающие чистоту в своих дворах.

В Ставропольском крае после доставки мусора его владельцу коммунальщики вызывают участкового, и жильцов заставляют оплатить 900 рублей за работу техники. А если ловят магазин - отходы производства высыпают прямо в торговых залах, пишет газета "Комсомольская правда".

После нескольких таких показательных шагов коммунальщики сделали вывод, что мусора стало меньше.

Несанкционированные свалки в Михайловске сосредоточены, в основном, в частном секторе города, где существует проблема с установкой мусорных контейнеров. "За вывоз мусора теперь нужно платить, то есть обслуживание граждан с помощью мусорного контейнера - платное, а люди не хотят к этому привыкать", - рассказал представитель МУП.

Прокуратура Шпаковского района, центром которого и является Михайловск, уже проверяет законность действий работников городского ЖКХ, внедряющих непопулярные методы борьбы с несанкционированными свалками, передает "Интерфакс".

По мнению же коммунальщиков, хотя их метод борьбы со стихийными свалками не узаконен, "он фактически не нарушает права граждан, а лишь восстанавливает прежний порядок вещей".

Ранее "Кавказский узел" сообщал об акциях экологов, которые очищают от мусора города и природные комплексы на юге России. Так, в сентябре прошлого года более 100 человек приняли  участие в экологической акции "оБЕРЕГАй", прошедшей в Кобанском ущелье Северной Осетии, в прибрежной зоне реки Гизельдон. Во время проведения акции было собрано и вывезено 400 мешков мусора.

В июле 2008 года ставропольские экологи, обеспокоенные количеством мусора, скопившегося на Эльбрусе, провели уборку склонов этой горы. По словам активистов-экологов, сейчас на склонах Эльбруса можно найти не только банки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей