11 марта 2009, 22:45

Мониторинг линии соприкосновения огня в Нагорном Карабахе прошел без инцидентов

Сегодня, согласно ранее достигнутой с властями Нагорного Карабаха договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Горадиз. По данным карабахского МИД, мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не зафиксировано.

В то же время, Министерство обороны Нагорного Карабаха сегодня распространило информацию, согласно которой в ночь на 11 марта и в течение дня режим перемирия на карабахской границе нарушался на участках близ населенных пунктов Хорадиз, Ляля-Илагли, Карвенд, Корган, Юсифджанлу, Куропаткино и др. Стреляли из мелкокалиберного оружия. Жертв и пострадавших нет.

Состоявшийся до этого мониторинг был прерван из-за выстрелов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осудили нарушение режима прекращения огня около населенного пункта Горадиз вдоль линии соприкосновения, случившееся 26 февраля, когда огонь был открыт во время осуществления мониторинга, проводимого спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы, озвученном 5 марта в Вене.

"Мы призываем все стороны досконально выполнять условия перемирия и выражаем глубокое сожаление в связи с тем, что в 2008 году более 30 человек погибли, а 50 были ранены в результате нарушений договора о прекращении огня", - говорится в заявлении сопредседателей Минской группы Юрия Мерзлякова (Россия), Бернара Фасье (Франция) и Мэтью Брайзы (США).

"Мы в самых суровых выражениях осуждаем нарушение перемирия во время осуществления мониторинга миссией ОБСЕ, учитывая, в частности, тот факт, что местное военное командование предоставило письменные гарантии миссии ОБСЕ непосредственно перед мониторингом 26 февраля. Мы требуем от сторон объяснений того, как могло произойти такое вопиющее нарушение перемирия", - говорится в заявлении сопредседателей.

Мерзляков, Брайза и Фасье также выражают сожаление в связи с тем, что не все стороны согласились с рекомендациями отвести снайперов с контактной линии, данными сопредседателями Минской группы на заседании совета министров в Хельсинки в декабре 2008 года. При этом авторы заявления высказывают полную поддержку и восхищение работой спецпредставителя Каспшика и его команды и подчеркивают важность проведения мониторинга линии соприкосновения как меры по установлению доверия между сторонами.

В то же время, сопредседатели не указали, по чьей вине прозвучали выстрелы. Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик подчеркнул, что пока одна из сторон не возьмет на себя ответственность за случившееся, сложно определить, откуда звучат выстрелы.

Ранее сообщалось, что 19 февраля двое азербайджанских солдат подорвались на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана, а 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны карабахских позиций.

В свою очередь, Минобороны Нагорного Карабаха обвиняет азербайджанскую сторону в многочисленных случаях обстрела своей территории за период после 21 февраля.

Отметим, что взаимные обвинения сторон в нарушении режима прекращения огня происходят на фоне начавшегося визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии