11 марта 2009, 22:25

Возобновлена подача природного газа в столицу Южной Осетии

Подача природного газа в столицу Южной Осетии Цхинвал возобновлена, сообщил гендиректор объединения "Энергетика" Алан Габараев. По его словам, грузинская компания "Итера-Грузия", которая поставляет российский газ в Южную Осетию, возобновила подачу газа сегодня, 11 марта, в 14:00 мск.

Напомним, что подача газа из Грузии в столицу Южной Осетии вчера, 10 марта, была полностью прекращена в связи с проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами.

По данным на 16:00 мск 11 марта, давление в газопроводе составляло 6,5 атмосфер, что достаточно для обеспечения потребностей города. "Мы уже начали постепенное подключение городских объектов, и если давление будет стабильное, планируется полностью подключить Цхинвал к газоснабжению", - цитирует слова Габараева госкомитет по информации и печати Южной Осетии.

В пресс-центре грузинской компании "Итера-Грузия" сообщили, что на территорию Южной Осетии подается 34-35 тыс. кубометров природного газа в день, передает РБК.

Руководство компании "Итера-Грузия" заранее предупреждало Южную Осетию, что ей в какой-то период будет прекращена подача газа. Генеральный директор объединения "Энергетика" Алан Габараев 10 марта подтвердил получение предупреждения, однако отметил, что конкретные причины неисправности так и неизвестны.

"Со своей стороны, мы предложили любое содействие для решения этой проблемы. Но никакой реакции мы до сих пор не дождались", - сказал Габараев.

Напомним, что 4 марта Цхинвал был отключен от газоснабжения на 80% из-за крайне низкого давления - в пол-атмосферы. Также отключен был весь левобережный район, кварталы на севере города. Без газа, а значит, и без отопления, остались многие социальные объекты, в том числе республиканская больница, роддом.

В последнее время уровень давления в газопроводе колебался от 0,6 до 1 атмосферы - при том, что для нормального обеспечения Цхинвала газом необходимо не менее 5 атмосфер. Падение давления произошло 7 февраля, в "Итера-Грузия" тогда заявили, что причина падения давления - повреждение на югоосетинском участке газопровода, где якобы есть закупорки труб.

Напомним, что только 25 января в Грузии была ликвидирована авария на газораспределительной станции и возобновлен транзит российского газа в Южную Осетию.

Транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года. После этого в республику поставлялся сжиженный углеводородный газ из России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что испытания газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, строительство которого должно завершиться в июне этого года, на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей