11 марта 2009, 22:25

Возобновлена подача природного газа в столицу Южной Осетии

Подача природного газа в столицу Южной Осетии Цхинвал возобновлена, сообщил гендиректор объединения "Энергетика" Алан Габараев. По его словам, грузинская компания "Итера-Грузия", которая поставляет российский газ в Южную Осетию, возобновила подачу газа сегодня, 11 марта, в 14:00 мск.

Напомним, что подача газа из Грузии в столицу Южной Осетии вчера, 10 марта, была полностью прекращена в связи с проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами.

По данным на 16:00 мск 11 марта, давление в газопроводе составляло 6,5 атмосфер, что достаточно для обеспечения потребностей города. "Мы уже начали постепенное подключение городских объектов, и если давление будет стабильное, планируется полностью подключить Цхинвал к газоснабжению", - цитирует слова Габараева госкомитет по информации и печати Южной Осетии.

В пресс-центре грузинской компании "Итера-Грузия" сообщили, что на территорию Южной Осетии подается 34-35 тыс. кубометров природного газа в день, передает РБК.

Руководство компании "Итера-Грузия" заранее предупреждало Южную Осетию, что ей в какой-то период будет прекращена подача газа. Генеральный директор объединения "Энергетика" Алан Габараев 10 марта подтвердил получение предупреждения, однако отметил, что конкретные причины неисправности так и неизвестны.

"Со своей стороны, мы предложили любое содействие для решения этой проблемы. Но никакой реакции мы до сих пор не дождались", - сказал Габараев.

Напомним, что 4 марта Цхинвал был отключен от газоснабжения на 80% из-за крайне низкого давления - в пол-атмосферы. Также отключен был весь левобережный район, кварталы на севере города. Без газа, а значит, и без отопления, остались многие социальные объекты, в том числе республиканская больница, роддом.

В последнее время уровень давления в газопроводе колебался от 0,6 до 1 атмосферы - при том, что для нормального обеспечения Цхинвала газом необходимо не менее 5 атмосфер. Падение давления произошло 7 февраля, в "Итера-Грузия" тогда заявили, что причина падения давления - повреждение на югоосетинском участке газопровода, где якобы есть закупорки труб.

Напомним, что только 25 января в Грузии была ликвидирована авария на газораспределительной станции и возобновлен транзит российского газа в Южную Осетию.

Транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года. После этого в республику поставлялся сжиженный углеводородный газ из России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что испытания газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, строительство которого должно завершиться в июне этого года, на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости