11 марта 2009, 22:00

В Кабардино-Балкарии не решается проблема загрязнения водных объектов

В 2008 году в реки Кабардино-Балкарии было сброшено более 38 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. Наиболее загрязняющими веществами в поверхностных водах являются железо, медь, хром, нитриты, сульфаты, хлориды, взвешенные вещества, азот аммонийных солей, нитриты.

"Больше всех интенсивному антропогенному воздействию подвергаются поверхностные воды", - говорит Вячеслав Ефимов, главный специалист отдела водных ресурсов управления Западно-Каспийского водного бассейна по КБР.

В республике функционирует 18 очистных сооружений по очистке сточных вод, однако сточные воды, прошедшие очистку, не соответствуют нормативам, утверждает специалист.

Так, качество сточных вод очистных сооружений муниципального предприятия "Горводоканал" города Нальчик на протяжении двух лет остается неудовлетворительным. Такая же ситуация на МУП "Баксанводоканал". При этом, в реку Баксан попадают не только плохо очищенные сточные воды, но и стоки птицефабрики, красильных цехов, а также бардосодержащие стоки.

Не отвечают санитарным требованиям очистные сооружения в городах Терек, Майский, Нарткала, поселке Золукокоаже. В городе Прохладном предприятие ООО "Моя столица", сбрасывает в реку Малка органические вещества высокой степени загрязненности.

Для  города Тырныауз опасным объектом остается хвостохранилище Тырныаузского горнообогатительного комбината. "Это сложный комплекс, предназначенный для накопления и хранения экологически опасных отходов комбината, занимающий площадь в 70 гектаров по ущелью. Здесь накоплено огромное количество отходов рудной промышленности,- поясняет Ефимов. - Хвостохранилище сегодня переполнено, накопленный объем "хвостов" составляет более 110 млн. кубических метров. Все это подмывается рекой Гижгит, усугубляя опасную ситуацию и создавая  реальную угрозу прорыва плотины".

Такой прорыв может стать настоящей экологической катастрофой. Под затопление  селевого потока ядовито-грязевого типа может попасть вся прибрежная водоохранная зона  рек Баксан, Малка и Терек, утверждает специалист.

В сельской местности широко практикуется сваливать мусор по берегам рек. В дождь и паводки мусор смывается в реки и загрязняет их, а также создает угрозы затопления.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе недавней проверки прокуратурой исполнения природоохранного законодательства в Майском районе Кабардино-Балкарии было установлено, что очистные сооружения ООО "Кабардинский крахмал" не соответствуют требуемым нормативам, а сброс сточных вод в пойму реки Терек превышает предельно допустимые показатели содержания азота аммонийных солей, фосфатов.

По данным республиканского эколого-биологического центра, 10 видов рыб из 30, обитающих в реках Кабардино-Балкарии, оказались на грани исчезновения из-за загрязнения водоемов.

Отметим, что река Трек является и основной водной артерией Северной Осетии. Отбор проб и контроль содержания в них загрязняющих веществ проводится ежемесячно. Полученные результаты свидетельствуют о непрекращающемся загрязнении реки нефтепродуктами, биоорганическими веществами и тяжелыми металлами.

По данным общественных организаций Кабардино-Балкарии "Институт проблем молодежи" и "Экологического общества КБР", русла рек в черте города Нальчик загрязнены. В реки попадают сточные воды. Из 300 населенных пунктов только в 15 есть водоотводы. Загрязненная вода уходит в грунт, а из-за ветхости водопроводной сети в воду, которую употребляют нальчане, попадают посторонние примеси.

Согласно информации, озвученной на слушаниях в законодательном органе КБР по теме "Природные ресурсы и природопользование в Кабардино-Балкарии" в октябре 2006 года, в реки республики ежегодно сбрасывается до 47 млн кубометров сточных загрязненных вод. Не соблюдается режим использования водоохранных зон.

Справка. Поверхностные водные объекты Кабардино-Балкарии представлены речной сетью, входящей в бассейн реки Терек. Общая протяженность речной сети республики составляет 5470 км и состоит из 2172 рек и ручьев, в том числе 30 малых и средних рек.
Наиболее крупные реки - Терек, Малка, Баксан, Черек, Чегем, Урух, Урвань, Нальчик, Лескен. Реки Кабардино-Балкарии берут начало в ледниках гор.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей