11 марта 2009, 20:00

Серенко: Волочкова идет в мэры Сочи в ответ на кандидатуру Немцова

Выдвижение кандидатуры балерины Анастасии Волочковой на пост мэра Сочи является ответом Кремля на желание оппозиционера Бориса Немцова принять участие в предвыборной кампании, считает эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

"Существенным моментом здесь является то, что информация о возможном выдвижении Анастасии Волочковой в качестве кандидата на пост мэра Сочи почти совпала с появлением официальной информации о выдвижении Бориса Немцова на пост мэра Сочи", - заявил Серенко.

"Появление такой харизматичной фигуры как Борис Немцов не может обрадовать кремлевских аналитиков и тех людей, которые в коридорах власти планируют важнейшую кампанию по выборам мэра Сочи, так как этот город становится олимпийской столицей России, - подчеркнул эксперт ФРИП. - Эти выборы имеют колоссальное политическое значение для Кремля. Я думаю, этим и объясняется участие Немцова в этом проекте".

Серенко уверен, что фигура Немцова привлечет к себе внимание "не только российской демократической общественности, но и общественности зарубежной".

"Очевидно, что все внимание будет приковано к Немцову, - заметил Андрей Серенко. - Подобный поворот в выборах вряд ли нужен Кремлю, который хочет провести выборы тихо, без шума и пыли. Сочинский проект - это большие деньги, а большие деньги, как известно, шума не любят. Но, судя по всему, без скандала не обойтись, поэтому появление фигуры Немцова заставит Кремль изменить стратегию сочинских выборов".

"Один скандал нужно перебить другим скандалом, - считает эксперт ФРИП. - Поэтому в этом смысле появление фигуры Волочковой, как неожиданный ход, теоретически исключать нельзя. Понятно, что если Немцов пойдет на выборы с каким-то кремлевским кандидатом, то, естественно, все информационные сливки он и будет собирать. Если же появится на выборах фигура, подобная Волочковой - человека абсолютно тусовочного, популярного персонажа, никак не связанного с политикой, - такой человек даст фору и Немцову. Симпатии будут явно на стороне хрупкой очаровательной балерины".

Появление слухов о возможном участии в предвыборной кампании экс-мэра Волгограда Роланда Херианова у эксперта ФРИП не вызывает удивления.

"Это не удивительно, так как не секрет, что Херианов и Волочкова - давние знакомые, - заметил Андрей Серенко. - Их связывают достаточно теплые отношения. Взаимные публичные комплименты друг другу они делали неоднократно. Известно, что Херианов подарил Волочковой икону Александра Невского. И, как потом сообщала пресса, именно эта икона находится в спальне ее маленькой дочери. Известно также, что Волочкова неоднократно встречалась с Хериановым, когда была в Волгограде. В этом ничего удивительного нет, потому что Херианов - достаточно успешный политический менеджер".

"Если это не слухи (предложение Херианову возглавить предвыборный штаб Волочковой, - прим. "Кавказского узла"), то скандальность сочинским выборам гарантирована, и Волочкова станет кандидатом номер один на этих выборах", - заявил Андрей Серенко.

С точки зрения эксперта ФРИП, появление женщины на сочинских выборах вполне объяснимо. Он отметил, что, на последних выборах в Волгоградской области, "кандидаты женщины показали феноменальные результаты без заметных финансовых затрат и без активных организационных мероприятий".

"Спрос на женщин в политике обостряется. В момент тревожных кризисных ожиданий для страны все тянутся к женскому плечу. То, что избиратель отзывчив на появление женщин на выборах - это без сомнений. Выборы 1 марта это показали", - заключил Андрей Серенко.

Напомним, что выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля, предвыборная кампания будет сокращена на треть. Связано это с тем, что ее проведение в курортный сезон нежелательно.

Официальными претендентами на мэрское кресло ранее стали военный пенсионер Сергей Бернасовский и предприниматель Павел Емельяненко. Сегодня также стало известно об участии в выборах третьего кандидата, жителя Санкт-Петербурга, гендиректора ОАО "Российская авиакомпания "Эрлен" Николя Кузнецова. Кроме того, 14 марта КПРФ планирует выдвинуть кандидатуру первого секретаря Сочинского городского комитета партии Юрия Дзагания.

Прием документов от кандидатов избирательная комиссия продолжит до 18:00 26 марта.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости