11 марта 2009, 20:00

Серенко: Волочкова идет в мэры Сочи в ответ на кандидатуру Немцова

Выдвижение кандидатуры балерины Анастасии Волочковой на пост мэра Сочи является ответом Кремля на желание оппозиционера Бориса Немцова принять участие в предвыборной кампании, считает эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

"Существенным моментом здесь является то, что информация о возможном выдвижении Анастасии Волочковой в качестве кандидата на пост мэра Сочи почти совпала с появлением официальной информации о выдвижении Бориса Немцова на пост мэра Сочи", - заявил Серенко.

"Появление такой харизматичной фигуры как Борис Немцов не может обрадовать кремлевских аналитиков и тех людей, которые в коридорах власти планируют важнейшую кампанию по выборам мэра Сочи, так как этот город становится олимпийской столицей России, - подчеркнул эксперт ФРИП. - Эти выборы имеют колоссальное политическое значение для Кремля. Я думаю, этим и объясняется участие Немцова в этом проекте".

Серенко уверен, что фигура Немцова привлечет к себе внимание "не только российской демократической общественности, но и общественности зарубежной".

"Очевидно, что все внимание будет приковано к Немцову, - заметил Андрей Серенко. - Подобный поворот в выборах вряд ли нужен Кремлю, который хочет провести выборы тихо, без шума и пыли. Сочинский проект - это большие деньги, а большие деньги, как известно, шума не любят. Но, судя по всему, без скандала не обойтись, поэтому появление фигуры Немцова заставит Кремль изменить стратегию сочинских выборов".

"Один скандал нужно перебить другим скандалом, - считает эксперт ФРИП. - Поэтому в этом смысле появление фигуры Волочковой, как неожиданный ход, теоретически исключать нельзя. Понятно, что если Немцов пойдет на выборы с каким-то кремлевским кандидатом, то, естественно, все информационные сливки он и будет собирать. Если же появится на выборах фигура, подобная Волочковой - человека абсолютно тусовочного, популярного персонажа, никак не связанного с политикой, - такой человек даст фору и Немцову. Симпатии будут явно на стороне хрупкой очаровательной балерины".

Появление слухов о возможном участии в предвыборной кампании экс-мэра Волгограда Роланда Херианова у эксперта ФРИП не вызывает удивления.

"Это не удивительно, так как не секрет, что Херианов и Волочкова - давние знакомые, - заметил Андрей Серенко. - Их связывают достаточно теплые отношения. Взаимные публичные комплименты друг другу они делали неоднократно. Известно, что Херианов подарил Волочковой икону Александра Невского. И, как потом сообщала пресса, именно эта икона находится в спальне ее маленькой дочери. Известно также, что Волочкова неоднократно встречалась с Хериановым, когда была в Волгограде. В этом ничего удивительного нет, потому что Херианов - достаточно успешный политический менеджер".

"Если это не слухи (предложение Херианову возглавить предвыборный штаб Волочковой, - прим. "Кавказского узла"), то скандальность сочинским выборам гарантирована, и Волочкова станет кандидатом номер один на этих выборах", - заявил Андрей Серенко.

С точки зрения эксперта ФРИП, появление женщины на сочинских выборах вполне объяснимо. Он отметил, что, на последних выборах в Волгоградской области, "кандидаты женщины показали феноменальные результаты без заметных финансовых затрат и без активных организационных мероприятий".

"Спрос на женщин в политике обостряется. В момент тревожных кризисных ожиданий для страны все тянутся к женскому плечу. То, что избиратель отзывчив на появление женщин на выборах - это без сомнений. Выборы 1 марта это показали", - заключил Андрей Серенко.

Напомним, что выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля, предвыборная кампания будет сокращена на треть. Связано это с тем, что ее проведение в курортный сезон нежелательно.

Официальными претендентами на мэрское кресло ранее стали военный пенсионер Сергей Бернасовский и предприниматель Павел Емельяненко. Сегодня также стало известно об участии в выборах третьего кандидата, жителя Санкт-Петербурга, гендиректора ОАО "Российская авиакомпания "Эрлен" Николя Кузнецова. Кроме того, 14 марта КПРФ планирует выдвинуть кандидатуру первого секретаря Сочинского городского комитета партии Юрия Дзагания.

Прием документов от кандидатов избирательная комиссия продолжит до 18:00 26 марта.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей