11 марта 2009, 20:25

Евкуров пообещал родственникам заключенных в Ингушетии взять дело под свой контроль

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с родственниками 12-ти обвиняемых о нападении на Ингушетию в 2004 году, которые пятый год содержатся под стражей, и, по словам их родных, подвергаются пыткам. Глава региона намерен взять дело под особый контроль.

"В 10.00 утра нас приняли в администрации президента, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга одного из обвиняемых Луиза Арчакова. - Во встрече с нами приняли участие прокурор республики Юрий Турыгин, также глава нашего МВД Руслан Мейриев".

Как рассказала г-жа Арчакова, выслушав родственников 12-ти обвиняемых по делу о нападении 2004 года, глава Ингушетии заявил, что в ближайшее время решит вопрос о скорейшем назначении очередного заседания по этому делу.

Также Евкуров пообещал, что будет назначен консилиум врачей, которые решат судьбу одного из обвиняемых Мурата Эсмурзиева, который сейчас находится в очень тяжелом состоянии. По словам его родных, это результат перенесенных им пыток. "Сейчас у него цирроз печени, отбиты почки, проблемы с кишечником и желудком", - рассказала Арчакова.

По словам Луизы Арчаковой, вопрос пыток, которым подверглись обвиняемые по делу, на встрече с президентом родственники не поднимали.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии. В ходе уличных боев в ту ночь погибло 79 человек, из которых 40 человек были сотрудниками правоохранительных органов, остальные - гражданские лица. Более 100 человек получили ранения.

Фигурантами уголовного дела об этом нападении стали 12 человек. Муталиева Адама, Ганиева Илеза, Амирханова Бейбулата, Гамботова Акрамата, Муталиева Дауда, Эсмурзиева Мурата, Пареулидзе Темури, Кодзоева Магомеда, Эстоева Зураба, Хатуева Арби, Гардалоева Зелимхана и Дзортова Муссу обвинили в посягательстве на жизнь милиционеров, участии в НВФ, терроризме, незаконном ношении оружия, убийстве.

Отметим, что родственники задержанных сообщили порталу "Ингушетия.Org", что обвиняемым вменяется не участие в нападении июня 2004 года, а совершение преступлений, предусмотренные статьями 210, 202, 317,222, 105, 209 и др.

Родственники и защита заявляют о том, что все двенадцать обвиняемых абсолютно невиновны. Судебное следствие по делу для обвиняемых длится от 1,5 до 4 лет. Сам процесс был завершен в июне 2008 года, и сторонам осталось провести судебные прения, назначения которых и требуют родственники.

9 марта родные фигурантов дела, находящихся сейчас в ИВС МВД Ингушетии, провели митинг у стен министерства внутренних дел республики. В акции также принял участие общественный деятель Магомед Хазбиев.

"Мне удалось встретиться с задержанными и поговорить с ними, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев. - Они хотят лишь одного - чтобы их дело рассмотрели, не откладывая. Этих бедных парней уже пятый год пытают то во Владикавказе, то в Нальчике, этапируя с места на место".

По словам Хазбиева, он также встретился с главой МВД республики Русланом Мейриевым. "Он пообещал мне, что оставит задержанных, которых собираются этапировать в Пятигорск или Нальчик, еще на три дня в Назрани".

Советник главы Ингушетии Муса Плиев называет "дело 12-ти" наследием правления экс-президента республики Мурата Зязикова. "Это дело не вписывается ни в какие рамки, налицо волокита со стороны суда, бюрократия, люди ждут своей участи уже более 4-х лет, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муса Плиев. - Это одно из тех дел, которые являются ярким примером работы прежнего руководства республики. Таких дел, возможно, много, просто не о всех из них говорят".

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей