11 марта 2009, 18:56

В Армении большую часть туристов составляют представители диаспоры

Большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. При этом 60 процентов всех туристов приходится на армянскую диаспору, сообщил сегодня начальник управления по туризму Министерства торговли и экономического развития Армении Мехак Апресян.

По словам Апресяна, в Армении туристов привлекают "богатое культурно-историческое наследие, ее природа и тот факт, что Армения - первая христианская страна". В последние годы к Армении наблюдается традиционный интерес туристов из Грузии, России, США, Ирана, стран Евросоюза, а также таких государств как Япония и Таиланд.

Несмотря на мировой кризис количество туристов, приезжающих в Армению, не сократится, а наоборот, согласно прогнозам министерства, увеличится на 10 процентов.

Относительно доклада Всемирного экономического форума о конкурентоспособности сектора туризма, в который были включены рейтинги 133 стран и Армения заняла 91 место, вместо 89-го в прошлом году, Мехак Апресян заявил, что "не во всем согласен с докладом".

В частности, он не согласен с тем, что получить визу в Армению очень сложно. Кроме того, по его словам, форум представляет список выставок, участие в которых считается авторитетным, однако это еще не значит, что эти мероприятия важны для Армении. "Если нашим туристическим компаниям неинтересны некоторые выставки, для чего нам тратить деньги из бюджета и посещать их?", - заявил Апресян.

Вместе с тем, начальник управления по туризму согласился с критикой, относящейся к ситуации в сфере инфраструктуры, экологии и Интернета. Апресян сообщил, что уже ведется работа по улучшению ситуации в этих сферах.

Для повышения популярности Армении как туристического центра, по данным министерства, проводится ряд мероприятий: организуются ознакомительные экскурсии для иностранных журналистов, обеспечивается участие на международных туристических выставках. "В целях развития в Армении туристического бизнеса власти активно сотрудничают с частным сектором", - заметил Апресян.

Отметим, что рейтинг конкурентоспособности сектора туризма предполагает такие показатели как уровень развития инфраструктуры страны, безопасность туризма, политическую стабильность, комфортность ведения бизнеса и прочее. Среди положительных тенденций, согласно докладу Всемирного экономического форума, указывается на то, что Армения является "открытой страной" для туризма. Именно по этому показателю страна занимает 46 место. В докладе также отмечается, что в Армении цены на услуги сравнительно доступны, уровень медицинских услуг является удовлетворительным, опасность заражения ВИЧ, СПИД низкая.

Напомним, что в 2008 году число туристов, посетивших Армению, составило 558 тысяч человек, что на 4 процента больше, чем в 2007 году.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей