Флаг Кавказского эмирата. С сайта http://dic.academic.ru

11 марта 2009, 18:50

Чеченские сепаратисты хотят предать шариатскому суду Мовлади Удугова

Власти непризнанной Чеченской Республики Ичкерия намерены предать шариатскому суду бывшего руководителя информационного комитета Ичкерии Мовлади Удугова по обвинению в "содействии в организации нападения в 1999 году чеченских добровольцев на Дагестан". По этому же поводу Удугова ищет и Генпрокуратура России.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ичкерийские власти грозили шариатским судом самому президенту Ичкерии в виду создания Докку Умаровым Кавказского Эмирата, что вызвало раскол в стане чеченских сепаратистов. Идейным вдохновителем этого шага, считают сторонники Ичкерии, является именно Удугов.

Мовлади Удугова прокуратура сепаратистов обвиняет в вооруженной оппозиции (нападение на Дагестан) тогдашнему президенту Ичкерии Аслану Масхадову, нацеленной на силовое вмешательство со стороны России, сообщает один из сайтов сепаратистов Чечни. За это Удугову грозит пожизненный срок заключения.

Впрочем, заочные приговоры шариатский суд не выносит, а для того чтобы он предстал перед "правосудием", его еще надо найти, пишет газета "Коммерсант".

Расследование деятельности Удугова шариатским судом оправданным считает и скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне премьер Ичкерии Ахмед Закаев.

"Удугов и его единомышленники тогда ставили перед собой далеко идущие цели - свергнуть Аслана Масхадова, который был законно избранным президентом, и установить в регионе "исламские порядки"",- заявил Закаев.

По его словам, исполнение приговора шариатского суда в отношении Удугова и других лиц, признанных виновными, возможно лишь после политического урегулирования чеченского вопроса: "Разумеется, пока у правоохранительных органов Ичкерии нет возможности заключить под стражу Удугова - не можем мы его посадить, например, в турецкую тюрьму".

Прокуратура Ичкерии уголовное дело в отношении Удугова, который после начала второй военной кампании покинул Чечню, было возбуждено еще в 2000 году. Но в 2002-м Аслан Масхадов по настоянию Шамиля Басаева отдал приказ о приостановлении уголовного дела в отношении Удугова и доверил ему руководство информационным комитетом в своем правительстве.

Генпрокуратура России также ищет Удугова, объявив его в международный розыск еще в 2000 году за организацию нападения чеченских боевиков на Дагестан в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей