11 марта 2009, 18:02

Суд приступил к рассмотрению дела о временном отстранении мэра Майкопа

Сегодня Майкопский городской суд приступил к рассмотрению дела о временном отстранении мэра столицы Адыгеи Михаила Черниченко от должности. Сам глава города на судебном заседании не присутствует, его представляет адвокат.

"Я думаю, сегодня и будет вынесено решение, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель пресс-службы горсуда Денис Аулов. - Вопрос только в том, во сколько это произойдет".

Как пояснил собеседник, если суд первой инстанции вынесет решение не в пользу мэра, то главе города будет предоставлено 10 дней на обжалование, в течение которых он может оставаться на должности. Окончательное же решение по временному отстранению вправе вынести лишь Верховный суд Адыгеи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что против главы города возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ- "злоупотребление должностными полномочиями". Как пояснял следователь в обосновании своего ходатайства об отстранении, "мэр, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Основанием к возбуждению уголовного дела послужило заявление аптечной сети ООО "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике, так как супруга мэра, Людмила Черниченко, возглавляет конкурирующую с ней фирму ООО "Югфармсервис".

Количество раз, которое Майкопский городской суд имеет право отказать следствию, а Верховный суд Адыгеи - горсуду, по словам Дениса Аулова, законом это не согласовано.

"Сколько раз Верховный суд Адыгеи ни обжаловал бы, столько раз Майкопский горсуд имеет право не согласиться с обжалованием, - отмечал он. - Просто каждый раз будет новый судья".

В Майкопский горсуд 14 февраля обратились депутаты Майкопского городского Совета народных депутатов с просьбой отказать в удовлетворении требования следствия по временному отстранению Черниченко от должности. Однако, по словам пресс-секретаря суда, данное обращение никакого влияния на решение суда оказать не может.

"Судьи в своих решениях независимы, - пояснял Аулов. - Это может быть воспринято только как информация к сведению".

Депутаты Майкопа также обратились в республиканский парламент, попросив коллег продублировать их обращение в горсуд, полагая, что "отстранение мэра от должности может дестабилизировать общественно-политическую ситуацию". Однако Госсовет-Хасэ отказался от этого шага как "превышающего их полномочия".

Дело по временному отстранению мэра Майкопа в судах Адыгеи ведется с конца ноября прошлого года. При этом Майкопский городской суд дважды отклонял требование прокуратуры, выступавшей заявителем, а Верховный суд Адыгеи возвращал дело на новое рассмотрение.

Последние три заседания проведены в суде первой инстанции 6, 9 и 24 февраля. На каждом из них было принято решение о переносе даты рассмотрения дела на более поздний срок. Причиной переноса указывается болезнь мэра, который проходил стационарное лечение в городской больнице.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей