11 марта 2009, 17:11

Борис Немцов обсудит в Сочи возможность своего участия в выборах мэра

Завтра, 12 марта, в Сочи прибудет Борис Немцов, чтобы обсудить возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах мэра города 26 апреля. Однако политологи называют шансы Немцова "нулевыми".

Предполагается, что Борис Немцов будет выдвинут на пост главы Сочи в качестве кандидата от оппозиционного движения "Солидарность". "Сочи - очень важный для нас регион", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина.

"С предложением баллотироваться на пост мэра Борис Немцов ознакомился, но решение еще не принято, - уточнила собеседница. - В четверг, 12 марта, в Сочи пройдет выездное заседание нашего движения с участием Бориса Немцова, где как раз и будет обсуждаться этот вопрос. Мы должны очень серьезно все обсудить, взвесить все "за" и "против".

Как добавила Шорина, в заседании примут участие представители местных общественных организаций, а также жители города.

Напомним, что предложение занять пост мэра поступило Немцову от представителей ряда сочинских общественных организаций.

"Борис Немцов известен хорошими связями с Сочи, знает его проблемы, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Сочинского института гражданской общественной жизни" Валерий Сучков. - Сейчас в Сочи большое количество проблем, среди которых: отсутствие генерального плана развития города, нарушение правил землепользования и застройки, нецивилизованное расселение людей с территории размещения объектов Олимпиады. Решить эти вопросы может только политик федерального масштаба".

"Мы просто отправили Борису Немцову свои соображения на этот счет на электронный адрес. Он на наше предложение отреагировал, и в четверг мы уже будем говорить предметно", - отметил Сучков.

Сегодня также стало известно об участии в выборах третьего кандидата, жителя Санкт-Петербурга, гендиректора ОАО "Российская авиакомпания "Эрлен" Николя Кузнецова. Ранее официальными претендентами стали военный пенсионер Сергей Бернасовский и предприниматель Павел Емельяненко.

О скорой регистрации своего кандидата заявили и коммунисты. Согласно заявлению, 14 марта от КПРФ будет выдвинут первый секретарь Сочинского городского комитета партии Юрия Дзагания, участвовавший также в предыдущих выборах на пост мэра.

Прием документов от кандидатов избирательная комиссия продолжит до 18:00 26 марта.

Отметим, что эксперты и представители оппозиции не питают особых иллюзий по поводу участия Немцова в этих выборах. По их мнению, власть попытается сделать все возможное, чтобы не допустить его регистрации.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что "власти вряд ли допустят Немцова к участию в этих выборах". "Вероятность избрания Немцова на этот пост приближается к нулю, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог. - Для этого у него слишком низкий рейтинг. К тому же велика вероятность того, что власти просто не допустят его до участия в голосовании".

"Сочи сейчас стратегически важный город, а участие Бориса Немцова чревато возможными скандалами по разоблачению предвыборной кампании. Да и для самого Немцова это, вполне возможно, просто пиар-проект с целью напомнить о себе и о движении "Солидарность", - считает Кынев.

По словам Александра Кынева, вероятнее всего, пост сочинского градоначальника займет нынешний и.о. Анатолий Пахомов. "В Краснодарском крае, как правило, выборы проходят по похожему сценарию, - отметил политолог. - Побеждает кандидат, поддерживаемый краевой администрацией. Часто это действующий и.о.".

Выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля, предвыборная кампания будет сокращена на треть. Связано это с тем, что ее проведение в курортный сезон нежелательно.

Предыдущие досрочные выборы главы города проводились 29 июня 2008 года. Голосование было назначено после того, как 17 апреля глава города Виктор Колодяжный оставил свой пост, перейдя на работу в госкорпорацию "Олимпстрой". Победу на выборах одержал Владимир Афанасенков - исполнявший обязанности главы города. Он набрал 85,1% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Юрий Дзагания получил 12,17% голосов, глава Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов - 1,95%, генеральный директор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану - 0,77%. В выборах приняли участие 46,3% сочинцев.

30 октября 2008 года Владимир Афанасенков подал в отставку по состоянию здоровья. После этого исполнять обязанности градоначальника стал Джамбулат Хатуов, который затем перешел на работу в администрацию Краснодарского края в качестве первого вице-губернатора. Сейчас обязанности главы города-курорта исполняет экс-мэр Анапы Анатолий Пахомов.

СПРАВКА: Объединенное демократическое движение "Солидарность" было учреждено представителями российской оппозиции на подмосковном съезде в декабре 2008 года. Важнейшим принципом работы нового объединения был объявлен отказ от сотрудничества с властью.

 

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей