11 марта 2009, 12:50

Грузия обещает сегодня возобновить подачу российского газа в Цхинвал

Грузия планирует сегодня поэтапно возобновить подачу российского газа в Цхинвал. Как сообщил генеральный директор компании "Итера-Грузия" Давид Беридзе, в настоящее время на газопроводе завершаются восстановительные работы.

Напомним, что подача газа из Грузии в столицу республики Южная Осетия вчера, 10 марта, была полностью прекращена в связи с проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами.

По словам Беридзе, руководство компании "Итера-Грузия" заранее предупредило Южную Осетию, что ей в какой-то период будет прекращена подача газа, передает телекомпания "Рустави 2".

Генеральный директор объединения "Энергетика" Алан Габараев вчера, 10 марта, подтвердил получение предупреждения от грузинской компании о временном прекращении подачи газа в Цхинвал, однако отметил, что конкретные причины неисправности так и неизвестны. "Со своей стороны, мы предложили любое содействие для решения этой проблемы. Но никакой реакции мы до сих пор не дождались", - сказал он.

В настоящее время ведутся ремонтные работы в районе села Саголашени, и после их завершения «Итера» поэтапно возобновит поставки газа в Цхинвал и другие населенные пункты республики, сообщает сайт "Грузия сегодня". 

Генеральный директор компании "Итера-Грузия" пообещал, что газоснабжение Цхинвала будет восстановлено к концу сегодняшнего дня, передает агентство "Грузия Online".

4 марта Цхинвал был отключен от газоснабжения на 80% из-за крайне низкого давления в пол-атмосферы. Также отключен был весь левобережный район, кварталы на севере города. Без газа, а значит, и без отопления, остались многие социальные объекты, в том числе республиканская больница, роддом.

В последнее время уровень давления в газопроводе колебался от 0,6 до 1 атмосферы при том, что для нормального обеспечения Цхинвала газом необходимо не менее 5 атмосфер. Падение давления произошло 7 февраля, "Итера Грузия" тогда заявили, что причина падения давления - повреждение на югоосетинском участке газопровода, где якобы есть закупорки труб.

Напомним, что только 25 января в Грузии была ликвидирована авария на газораспределительной станции и возобновлен транзит российского газа в Южную Осетию.

Транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года. После этого в республику поставлялся сжиженный углеводородный газ из России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что испытания газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, строительство которого должно завершиться в июне этого года, на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года - об этом в новогоднем послании к жителям Южной Осетии в начале 2007 года заявил, обозначая планы на год, бывший тогда председателем правительства республики Юрий Морозов. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей