11 марта 2009, 11:00

Силовики сообщают о задержании в Чечне бывшего соратника Масхадова

В правоохранительных органах Чечни сообщают о задержании в республике сотрудниками силовых структур местного жителя, в годы правления Аслана Масхадова занимавшего должность главы администрации одного из районов. Также 10 марта в Чечне сотрудниками силовых структур задержаны предполагаемые боевик и пособник боевиков.

Задержание бывшего ичкерийского чиновника, который обвиняется также в участии в вооруженных формированиях сепаратистов, было произведено еще в минувшую субботу, 7 марта, в равнинном Надтеречном районе Чечни. Личность задержанного правоохранителями пока не называется.

"7 марта в Надтеречном районе республики в результате совместно проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Чечне и республиканского МВД был задержан 59-летний местный житель. Согласно оперативным данным, в конце 90-х годов он занимал должность главы администрации одного из районов самопровозглашенной Ичкерии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

"Кроме того, установлено, что в 1997-1999 годах он входил в одно из бандформирований. По распоряжению Масхадова, задержанный создал так называемое "народное ополчение", для оказания вооруженного противодействия федеральным силам. В настоящее время с ним работают следователи, он дал признательные показания по ряду эпизодов", - утверждает собеседник, не называя фамилию задержанного, мотивируя это необходимостью сохранения тайны следствия.

Также офицер милиции не сказал, в каком именно из населенных пунктов Надтеречного района был задержан бывший масхадовский подчиненный, и какой из районов он возглавлял в прошлом.

Вчера, 10 марта, по подозрению в причастности к НВФ (незаконные вооруженные формирования) в Грозненском и Веденском районе республики задержаны два местных жителя, сообщили в МВД Чечни. "В селе Старые Атаги Грозненского района в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан местный житель, который в период с осени 2000 по сентябрь 2001 года состоял в бандгруппе под командованием некоего Джумаева", – утверждает сотрудник правоохранительных органов.

В селении Дарго Веденского района было проведено задержание предполагаемого пособника боевиков. "Задержанному инкриминируется пособничество участникам банды Усмана Мунцигова, по кличке "Шатрал". Установлено, что в 2004 году, в течение трех месяцев задержанный мужчина снабжал боевиков из отряда Мунцигова продуктами питания. В данное время с задержанными работают следователи, на предмет установления их причастности к совершению преступлений тяжкого и особо тяжкого характера", - сказал собеседник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 марта милиционеры в Чечне задержали жителя Веденского района республики, который подозревается в том, что он участвовал в группе Мунцигова в ноябре 2008 года. Задержание произошло в населенном пункте Беркат-Юрт Грозненского района Чечни.

3 февраля в селении Дарго Веденского района силовиками был задержан молодой мужчина, также обвиняемый в пособничестве боевикам из группы "Шатрала".

Согласно данным правоохранительных органов Чечни, только с начала марта текущего года по обвинению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам на территории республики задержано более десяти человек. В 2008 году силовики задержали в республике 327 бывших боевиков и их пособников. Еще 82 были склонены к явке с повинной, а 61 человек, включая пятерых командиров групп, - убиты в ходе спецопераций.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости