11 марта 2009, 09:30

Президент Адыгеи примет участие в заседании Госсовета РФ

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов примет участие в совместном заседании Президиума Госсовета РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Оно пройдет сегодня в Туле и будет посвящено вопросам духовно-патриотического воспитания.

Глава республики является членом Президиума Госсовета РФ. На данном заседании его выступление не планируется, но, тем не менее, в Адыгее накоплен определенный опыт, касающийся духовно-патриотического воспитания, пояснили в пресс-службе главы республики

По словам сотрудника аппарата президента Людмилы Баге, органы государственной власти республики строго следят за исполнением закона "О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Адыгея". При этом решаются такие задачи, как обеспечение взаимодействия и конструктивного сотрудничества с религиозными конфессиями, внедрение опыта работы религиозных конфессий по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия, а также формирование у населения республики толерантных отношений.

Исламский фактор, по словам Баге, никогда не занимал и не занимает доминирующие позиции в общественной жизни адыгов и находится в подчиненном положении к традиционной культуре, т.е. к этнофеномену "Адыгагъэ" - совокупности традиционных нравственных и моральных характеристик. В связи с этим укоренение в адыгской среде религиозного фундаментализма представляется затруднительным.

Как отметила Баге, в республике развивается практика реализации договоров о сотрудничестве между религиозными организациями традиционных конфессий и органами власти. Это, в частности, касается области оказания социальных услуг населению. Такое соглашение, к примеру, реализуются Федеральной службой исполнения наказаний по республике, комитетом по образованию муниципального образования "Город Майкоп" совместно с Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края и Майкопской и Адыгейской Епархией.

"Архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж поддерживают тесные и дружеские отношения, - пояснила Людмила Баге. - Лидерами основных конфессий был подготовлен ряд совместных обращений к жителям республики, касающихся наиболее актуальных вопросов общественной жизни: о молодежи, о духовном воспитании общества, об угрозе терроризма, о взаимопонимании между людьми различных национальностей и религий". 

Муфтий и архиепископ принимают совместное участие в работе республиканской комиссии по вопросам помилования, посещают исправительные учреждения, регулярно проводят лекции в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях.

Таким образом, в республике вырабатываются новые актуальные формы взаимодействия в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности, "Как показывает опыт, они оказываются весьма эффективными и востребованными обществом", - отметила сотрудник аппарата президента.

По сведениям Управления Министерства юстиции РФ по Адыгее, в настоящее время на территории республики осуществляют свою деятельность 89 религиозных объединений, принадлежащих к 11 конфессиям. Из них - 15 организаций исламской конфессии, 49 – православной, остальные представляют собой так называемые псевдохристианские религиозные объединения.

В Адыгее также функционирует 38 мечетей, 35 храмов, два собора, один монастырь, одна армянская апостольская церковь, одна синагога.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей