11 марта 2009, 08:43

В Европейский суд направлена жалоба по факту гибели под обстрелом жительницы Чечни

10 марта специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. Жалоба была подана от имени матери погибшей.

Отметим, недавно Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в гибели жителя Чечни Лечи Хажмурадова в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро. Решение было принято еще 12 февраля, но официально о нем объявлено лишь 5 марта.

По мнению заявителей, в отношении Раисы Косумовой властями РФ были нарушены ст. 2 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщает Межрегиональный комитет против пыток, 7 июня 2003 года в Чечне на участке дороги Дышне-Ведено - Харачой произошел подрыв милицейского автомобиля. Несколько сотрудников правоохранительных органов были ранены, а двое - скончались на месте.

После этого подрыва милиционеры вызвали подкрепление, и со стороны села Дышне-Ведено группой поддержки был нанесен минометный удар по месту, куда скрылись предполагаемые подрывники автомобиля. Однако удар оказался неточным, и снаряды попали практически по месту подрыва, ранив двух сотрудников ФСБ. В это самое время Раиса Косумова на своем автомобиле возвращалась в село Харачой из села Ведено, также попала под этот обстрел и погибла.

По факту гибели Косумовой районной прокуратурой почти сразу же было возбуждено уголовное дело. Однако следствие многократно приостанавливалось и возобновлялось. Виновные так и не были установлены. Вот уже почти шесть лет мать Раисы Косумовой - Руман - безуспешно пытается ознакомиться с материалами прокурорского расследования.

В рамках следствия так и осталось неустановленным, кому надлежало выставить оцепление места подрыва автомобилей с сотрудниками милиции, почему автомобиль Косумовой был пропущен в зону обстрела, кто отдал приказ на проведение этого обстрела без точного расчета места огневого удара, и что было сделано для оценки и предупреждения возможного причинения вреда гражданскому населению.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля Евросуд единогласно осудил Россию за исчезновения четырех мужчин в разных районах Чечни в период с августа 2002 года по декабрь 2004 года. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 157 000 евро.

12 февраля этого года Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро.

5 февраля Евросуд рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

22 января Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тыс. евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей