11 марта 2009, 00:00

Япония не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Япония поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает "односторонне провозглашенную независимость" Абхазии и Южной Осетии, но призывает Тбилиси решить имеющиеся проблемы мирным путем, заявил глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ.

О поддержке территориальной целостности Грузии и непризнании Абхазии и Южной Осетии министр иностранных дел Японии сказал на встрече со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе, который находится в Токио с официальным визитом.

Вашадзе поблагодарил руководство Японии, отметив, что его позиция "способствует поддержанию стабильности и безопасности в регионе", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что основной целью шестидневного визита Григола Вашадзе в Японию является привлечения инвестиций в грузинскую экономику.

В октябре 2008 года Япония предоставила Грузии кредит в размере 200 млн долларов на восстановление инфраструктуры, разрушенной в ходе конфликта в Южной Осетии. По заявлению МИД Японии, Токио тем самым продемонстрировал "активную поддержку демократическим и рыночным процессам в Грузии и внес свой вклад в стабилизацию обстановки на Кавказе", сообщает агентство "Грузия сегодня".

В рамках нынешнего визита глава МИД Грузии также выступит с докладом в одном из важнейших аналитических центров.

Министра Вашадзе сопровождает супруга, балерина Нино Ананиашвили, которая вместе с мужем намерена обсудить с руководством Japan Art Corporation вопросы грузино-японского культурного сотрудничества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе 2008 года правительство Японии, аналогично позиции ряда стран Европы, выразило сожаление в связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости