11 марта 2009, 06:19

Госминистр Грузии: в Ахалгорском районе Южной Осетии не нужны российские войска

 Южной Осетии, в Ахалгори, не нужны российские вооруженные силы, тем более оккупационные, считает госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Инцидент, произошедший в Ахалгори, явно подтверждает, что в условиях присутствия российских войск никто не будет защищен. В результате этого взрыва мирное население находилось в опасности, поэтому решение одно - деоккупация и демилитаризация этой территории", - заявил госминистр.

Напомним, что, согласно данным российской стороны, в результате взрыва 8 марта никто не пострадал. Тогда в результате разгоревшегося пожара в Ленингорском районе взорвался боекомплект. Версия теракта была сразу исключена.

Грузинские СМИ со ссылкой на местное население сообщают, что в результате взрыва погибло трое российских военнослужащих и 15 ранены.

В эфире грузинской телекомпании "Имеди" Якобашвили также отметил, что в Ахалгори "не нужны ни ракеты типа "Град", ни вообще российские вооруженные силы, тем более оккупационные", сообщает агентство "Новости-Грузия".

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания отнес происшествие на счет низкой дисциплины в российской армии и плохого качества используемых российскими военными боеприпасов. Он заявил, что в районе необходимо присутствие европейских наблюдателей, передает агентство "Грузия сегодня".

Тем временем миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила готовность расследовать факт взрыва в Ахалгорском районе (Ленингорском районе Южной Осетии). В заявлении, распространенном миссией, выражена озабоченность инцидентом, в результате которого, по данным грузинских СМИ, погибли и получили ранения российские военнослужащие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", миссия по наблюдению от Евросоюза была сформирована после августовского конфликта и приступила к мониторингу ситуации в Грузии с начала октября прошлого года. Среди наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей