11 марта 2009, 00:20

В Ростовской области поддержка предпринимателей в 2009 году увеличена в два раза

В два раза возросла в Ростовской области поддержка предпринимательства в 2009 году в рамках областной программы развития субъектов малого среднего предпринимательства. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказала замминистра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Анна Палагина.

Малый бизнес, по мнению Палагиной, должен развиваться вопреки кризису. В связи с этим, общий объем финансирования четвертой областной целевой программы (2009-2011 годы) поддержки предпринимательства в сравнении с предыдущим увеличен в 2,4 раза и составляет более 740 миллионов рублей.

Объем финансирования поддержки предпринимательства 2009 года из областного бюджета также увеличен в два раза и составляет 227,35 миллионов рублей (в 2008 году он был 114 миллионов рублей). 

По словам Палагиной, увеличение связано, в том числе, с расширением тех, кто может воспользоваться программой поддержки: добавились средние предприятия, расширен контингент лиц, в который вошли переобучаемые безработные, молодежь до 35 лет, бывшие военнослужащие и другие граждане.

Средства, привлекаемые из внебюджетных источников, за три года действия программы могут составить более 387 миллиардов рублей: прежде всего, это банковские кредиты, которые получат малые и средние предприятия. В этом году впервые, по словам Анны Палагиной, общий объем средств муниципальных программ поддержки предпринимательства составил 82,5 миллионов рублей. В прошлом году он был всего 14 миллионов.

В новой областной программе в два раза увеличены сроки кредитования (до двух лет) и занимаемая у банка сумма (до 20 миллионов рублей). Эту форму поддержки предусмотрели в своих муниципальных программах Таганрог, Октябрьский район, Волгодонск. 

Порядок предоставления помощи облегчен и по другим направлениям: основным условием участия в конкурсе на предоставление других форм поддержки становится не увеличение, а сохранение рабочих мест и зарплат на уровне 2008 года.

Новым направлением поддержки стала компенсация затрат на обучение сотрудников, на что областным бюджетом предусмотрены восемь миллионов рублей, муниципальными программами - около 16 миллионов. В качестве софинансирования область надеется получить из федерального бюджета еще 18 миллионов рублей.

Кроме того, будут возмещаться затраты предпринимателей по лизинговым и арендным платежам, приобретению основных средств, присоединению к коммунальным сетям. Приоритеты при предоставлении поддержки получат малые (от 15 до 100 работников) и средние (от 101 до 500 работников) предприятия, работающие в коммунальном хозяйстве, здравоохранении, бытовом обслуживании населения в сельских районах, занимающиеся сельским хозяйством и переработкой, защитой окружающей среды, общественным питанием в учреждениях образования, а также микрофинансированием. 

Поддержкой также будут пользоваться ремесленничество и народные художественные промыслы и предприятия, производящие импортозамещающую и экспортную продукцию.

Анна Палагина привела пример того, как поддержка малых предприятий в туристической отрасли помогла увеличить количество фирм, занимающихся внутренним туризмом, с 16 процентов от общего их числа до 38 процентов.

100 миллионов рублей в рамках программы (плюс софинансирование в 400 миллионов из федерального бюджета) пойдут на создание Гарантийного фонда. Он начнет работать в этом году и будет предоставлять банкам дополнительные поручительства при кредитовании предпринимателей.

Как считает Анна Палагина, теперь главное, чтобы предприниматели узнали про предлагаемую поддержку. Об ее эффективности говорят такие цифры: три года, по словам Палагиной, область, не смотря ни на что, поддерживала начинающих предпринимателей. Каждый мог претендовать на сумму до 200 тысяч рублей. К этому нужно добавить развитие инфраструктуры - появление бизнес-инкубаторов, информационно-консультационных центров, районных фондов по поддержке предпринимательства. В итоге, из 252 поддержанных проектов свое развитие получили 247, что является очень хорошим результатом.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава ООО «Мир», председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Юрий Рошкован, «до недавнего времени мы и не знали о таком количестве форм поддержки, а сейчас ими пользуются многие предприниматели».

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в банке «Центр-инвест», произведен опрос клиентов банка о планах ведения бизнеса в 2009 году. В нем приняло участие около 900 клиентов - предприятий малого и среднего бизнеса Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Несмотря на спад объемов выручки от реализации продукции и услуг в феврале 2009 года, предприниматели рассчитывают, что весной будет достигнуты объемы производства и товарооборота осени 2008 года. Сельскохозяйственные предприятия более рассчитывают вернуться на докризисные показатели объемов реализации к осени. В строительстве, по прогнозам клиентов банка, объемы продаж к осени восстановятся только на половину от уровня предыдущего года.

Отметим, президент Союза работодателей Ростовской области, член Правления РСПП Сергей Рызенко заявил на заседании Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО, что Ростовская область во многом опередила большинство регионов ЮФО по принятию антикризисных мер.

Власти региона, в частности, создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии