11 марта 2009, 01:45

Власти Армении опровергают слухи об отставке правительства

Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян опроверг слухи о том, что премьер-министр Тигран Саркисян, председатель Центробанка Армении, а также министры экономического блока подали в отставку.

Пресс-секретарь президента назвал эту информацию ложной.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов также опроверг информацию о готовящейся отставке премьера, главы Центробанка и министров финансов и экономики. Он заверил, что подобного вопроса не обсуждалось.
 
Ранее информацию о возможной отставке главы правительства опровергла теперь уже бывший пресс-секретарь правительства Диана Мнацаканян.  
 
Отметим, что с раннего утра 10 марта в Армении усиленно муссируются слухи о том, что на заседании входящих в правящую коалицию партий принято решение о том, чтобы отправить в отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна и министров экономического блока.

Ранее директор исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян заявил, что министр экономики и председатель Центрального банка Армении должны подавать в отставку, потому что проводимая ими экономическая политика потерпела крах. По его убеждению, нынешняя экономическая ситуация в Армении обусловлена проводимой внутренней экономической политикой и лишь в малой степени - мировым кризисом.
 
"Введение "плавающего" курса драма не стало бы для народа "шоковой терапией", если бы это было сделано постепенно",- заявил Андраник Теванян.
 
Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики.
 
Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.
 
Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара  вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего" курса драма, в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако американская валюта продавалась в крайне ограниченном количестве.
 
В первый день установления "плавающего" курса драма, его соотношение к доллару составило 360-380 драмов за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар. Сейчас в обменных курсах доллары принимаются за 350-360 драмов.

Заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян уверен, что курс драма по отношению к доллару в дальнейшем не опустится ниже существующей сегодня отметки и в перспективе не ожидается "скачкообразного" падения драма.

По словам замминистра, курс валюты является отражением таких фундаментальных показателей экономики как условия торговли, объемы капитала, рост производства. Вардан Арамян посоветовал не делать прогнозов относительно дальнейших колебаний драма.

Замминистра финансов отметил, что политика введения "плавающего" курса драма была насущной необходимостью, так как в противном случае, экономика Армении столкнулась бы с большими проблемами. Он также напомнил, что авторитетные международные организации призвали Россию и Казахстан последовать примеру Армении и ввести "плавающий" курс местных валют.
 
Независимый эксперт-экономист, доктор экономических наук Татул Манасарян заявил, что до сих пор курс драма сдерживался искусственно. Недоумение эксперта вызвала продажа на фондовой бирже огромных сумм денег из резервов Центробанка с целью поддержания курса драма.

По словам Татула Манасаряна, за проведение финансово-кредитной политики отвечает не только Центробанк, но и все правительство.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии