10 марта 2009, 23:30

Генпрокуратура Армении не считает себя репрессивным органом

Генеральная прокуратура Армении в распространенном вечером 10 марта заявлении назвала голословными утверждения Защитника прав человека о нарушениях закона, имеющих место в работе прокуратуры. Генпрокуратура также считает необоснованным заявление Армена Арутюняна о том, что прокуратура является репрессивным органом.

"Любое заявление и оценки, тем более, звучащие из уст Защитника прав человека, должны быть основаны на конкретных фактах. Однако, оставаясь верным своему стилю работу, Омбудсмен не указывает, на каких конкретных выводах основаны его оценки относительно работы прокуратуры. Наличие 42 заявлений-жалоб о неудовлетворительной работе прокуратуры, написанных на его имя, дают ему основание представлять прокуратуру как репрессивную структуру",- указывается в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В заявлении отмечается, что в работе прокуратуры, также как и в работе других ведомств, есть свои недостатки, что признает и сама прокуратура. Более того, сотрудники прокуратуры неоднократно обращались к Армену Арутюняну с просьбой предоставить имеющиеся в его распоряжении материалы о нарушениях закона, имена прокуроров, допустивших нарушения закона и пр. Однако до сегодняшнего дня офис Защитника прав человека, так и не предоставил прокуратуре ни одного имени прокурора. "Не престало делать Защитнику прав человека голословные заявления, которые не вяжутся с его статусом и лишь нацелены на то, чтобы набить цену своей деятельности",- говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Сона Трузян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что заявления Защитника прав человека относительно деятельности прокуратуры являются всего лишь попыткой самоутверждения, и Арутюнян занимается пропагандой в свою пользу.

Напомним, что 10 марта Омбудсмен Армен Арутюнян опубликовал доклад по ситуации с правами человека в 2008 году. В нем Защитник прав человека отметил, что в наследство нынешним властям Армении от советского периода досталась репрессивная система и обусловленная ею деформация общественных отношений, от которых необходимо избавиться.

"Основными столпами" этой репрессивной системы Омбудсмен назвал Прокуратуру и Специальную следственную группу (ССГ). Доказательством стиля работы ССГ, по мнению Арутюняна, является то, что в офис Защитника прав человека обращается большое число людей с жалобами на то, что их заставляют давать показания против себя или против третьих лиц. По словам Омбудсмена, "подобный профессионализм" этих органов ложится тяжелым бременем на все общество и, в первую очередь, на власть, которая стала заложницей этого "профессионализма".

Армен Арутюнян отметил, что сегодня частыми являются случаи, когда людей предупреждают о возможности ареста кого-то из их близких. "В подобных случаях люди часто бывают вынуждены молчать, так как знают, что не защищены и адресованные им угрозы могут стать реальностью. Эти угрозы часто звучат со стороны сотрудников прокуратуры или Специальной следственной группы, и нельзя требовать проявления героизма от людей, оказавшихся в такой ситуации", - заявил Омбудсмен.

По словам Защитника прав человека Армении, сегодня одной из наиболее важных проблем является преодоление страха, существующего в армянском обществе. "Люди действительно напуганы, и именно это и вызывает беспокойство", - сказал он

Омбудсмен призвал отказаться от действовавшей в Армении 18 лет административной репрессивной модели, доставшейся в наследство от советских времен, и перейти к демократическому правлению, где самым главным является обеспечение механизма противовесов и реального разделения ветвей власти.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии