10 марта 2009, 23:20

Первая леди Азербайджана выступила с инициативой об объявлении амнистии

Депутат Национального собрания (НС), супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева сегодня представила в парламент страны проект Акта амнистии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Национального собрании, амнистию предлагается объявить по случаю древнего праздника Новруз, связанного с наступлением  весеннего равноденствия. Обсуждение проекта Акта амнистии на пленарном заседании НС назначено на 17 марта.

Глава парламентской комиссии по правам человека Рабият Асланова, высоко оценив проект Акта амнистии, расценила инициативу Мехрибан Алиевой, как "проявление доброй воли, гуманизма и милосердия".

При этом Асланова подчеркнула, что это не первая подобная инициатива главы Фонда Гейдара Алиева. Глава комиссии НС напомнила, что аналогичный акт Амнистии по предложению Алиевой был принят в мае 2007 года и коснулся свыше 9 тысячи человек, свыше полутора тысяч человек были освобождены из мест лишения свободы.

Нынешняя амнистия, по словам Аслановой, также коснется порядка 9 тысяч человек. При этом, около 1700 человек будут освобождены из мест лишения свободы.

Асланова подчеркнула, что амнистия приурочивается к весеннему празднику Новруз. Предполагается, что под амнистию попадут заключенные, совершившие преступления и не представляющие опасности для общества, а также совершившие менее тяжкие преступления: женщины; лица, не достигшие 18 лет; инвалиды 1 и 2 групп; мужчины, достигшие 60-летнего возраста; лица, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, и если их дети, являются инвалидами первой и второй групп.

Кроме того, амнистия распространится на женщин, которым остается отбыть менее 1 года тюремного заключения, и мужчин, срок заключения которых истекает спустя менее чем  6 месяцев.

Также амнистируются женщины, которым до завершения наказания в виде ограничения свободы остается менее 2 лет и мужчины, которым до истечения срока этого вида наказания остается менее 1 года.

Амнистия распространяется на всех, кто был приговорен к исправительным и общественным работам.

Кроме того, амнистия будет распространена на широкую категорию лиц, приговоренных к штрафам, лицам, исполнение наказания которых было отложено, и условно осужденным.

Отметим, что нынешняя амнистия станет девятой по счету со дня объявления независимости Азербайджана в 1991 году. В ходе восьми предыдущих амнистий были амнистированы около 85 тысяч человек.

Местные правозащитники пока не комментируют проект Акта амнистии в связи с тем, что сам текст документа еще не опубликован. По мнению директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, любая амнистия или помилование являются акциями гуманизма. Вместе с тем, он выразил мнение, что значение амнистии будет оцениваться тем, решит ли она проблему освобождения политзаключенных, в том числе осужденных журналистов.

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА), численность политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 66 человек. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус в связи с предстоящим обсуждением на весенней сессии ПАСЕ вопроса о назначении спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии