10 марта 2009, 22:15

В Волгоградской области егерь, задержавший за браконьерство чиновников, жалуется на угрозы

Егерь Сергей Матвеев, задержавший при отстреле косуль без лицензии в Щербаковском охотхозяйстве Камышинского района руководителя Управления ФНС России по Волгоградской области Василия Фариона и двух его спутников, жалуется на угрозы.

«В тот день мы со своим коллегой объезжали на УАЗе территорию Щербатовского охотхозяйства, когда услышали шум снегоходов, - рассказал Матвеев. - Я увидел в бинокль, как люди на снегоходах преследуют косулю. А потом услышал и выстрелы, два или три».

По его словам, ему тут же начали угрожать. «Но я не обратил внимания на их угрозы и принял все меры к их задержанию. По данному факту возбуждено уголовное дело. Однако угрозы не прекращаются. Меня добровольно-принудительно заставляют отказаться от показаний. Угрожают физической расправой», - приводит слова Матвеева Life.ru.

По словам егеря, пока он фотографировал место происшествия, виновники уехали. «Фарион закрыл лицо маской, когда я его фотографировал, - заявил Матвеев. - Потом они быстро умчались. А я позвонил в милицию, сообщил о происшествии, попросил задержать этих людей. Милиция сработала оперативно...» 

Сообщение о браконьерах поступило в УВД Камышина 4 марта. «Сначала был задержан директор Камышинского завода стеновых материалов Василий Стяжкин с тушами убитой косули и трех зайцев, – цитирует пресс-службу ГУВД по Волгоградской области сайт V1.ru. – Он пояснил, что охотился не один, а в компании с Фарионом и Орлянским. После чего был задержан автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» с вышеозначенными лицами. У них в машине ни убитой дичи, ни оружия не оказалось. Из сопровождающих документов следовало, что господа Орлянский и Фарион находятся в служебной командировке».

Из неофициальных источников стало известно, сотрудниками правоохранительных органов найдены ружья, из которых участники незаконной охоты убили косулю и двух зайцев, сообщает «Высота 102».

В приемной ФНС по Волгоградской области тогда сообщили, что Фарион находится в отпуске за свой счет, поэтому ничего пояснить не может. Николай Орлянский, по словам секретарши межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №3, приболел, но, «возможно, будет завтра».

По факту незаконной охоты в Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по ст. 258 («Незаконная охота») УК РФ.  Но при этом, по информации «Комсомольской правды», обвинение никому не предъявлено. По словам руководителя Камышинского управления СКП РФ по Волгоградской области Андрея Осипенко, подозреваемых пока нет. «Дело очень резонансное, я бы даже сказал политическое. Поэтому пока никаких официальных заявлений делать не могу», - заявил Осипенко.

«Я рассуждаю так: сроки охоты закончились, значит отстрел косуль и зайцев сейчас является браконьерством, – сообщил председатель волгоградского регионального отделения Военно-охотничьего общества СКВО Георгий Рухлов. – А если речь идет о преступлении, то виновный должен быть наказан вне зависимости от того, начальник он или нет. На охоте вообще нет ни начальников, ни подчиненных – все являются рядовыми охотниками. Я считаю, что каждый должен нести ответственность за свои поступки».

Отметим, Василий Фарион уже был замешан в другом браконьерском скандале. В октябре 2008 года чиновник с друзьями охотился на Камчатке и с вертолета подстрелил лося и снежного барана. Милиция задержала чиновников, когда они перегружали мешки с мясом убитых животных из вертолета в машины. Однако тогда это дело было закрыто.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2007 года Василию Фариону решением суда было назначено наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей за "умышленное невыполнение законных требований прокурора".

Дело было возбуждено прокуратурой Волгоградской области после того, как в июне того же года года первым заместителем облпрокурора в адрес руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области был направлен запрос о предоставлении материалов проверок, проведенных УФНС в подчиненных налоговых органах, а руководитель налоговой службы в предоставлении материалов сотрудникам прокуратуры отказал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

Архив новостей