Фото с сайта http://www.newsru.com

10 марта 2009, 22:30

Адвокаты по делу о нападении на Нальчик обжаловали отмену суда присяжных

Группа адвокатов, участвующих в процессе по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года, направила в Верховный суд России кассационную жалобу на постановление Верховного суда республики об отмене суда присяжных. Адвокаты просят отменить данное постановление в связи с тем, что оно ухудшает положение подсудимых, что запрещено законами РФ.

"Согласно Федеральному закону "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", законы, в том числе и уголовно-процессуальные, вступают в силу  одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Официальными являются первое опубликование в "Парламентской газете", "Российской газете" и в "Собрании законодательства Российской Федерации", - говорится в жалобе.

Далее в жалобе отмечается, что закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" вступил в юридическую силу 11 января 2009 года, так как первое его опубликование в "Российской газете" имело место 30 декабря 2008 года.

В то же время, отмечают адвокаты, решение Верховным судом КБР о рассмотрении данного дела судом присяжных принималось 25 марта 2008 года, когда действовал УПК в старой редакции.

Комментируя ситуацию, адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Елена Байрамкулова пояснила: "Для того, чтобы удовлетворить требование группы обвинителей, необходимо было отменить данное постановление, находящееся в юридической силе и, тем самым, ухудшить положение подсудимых, что запрещено законом и Конституцией РФ. А поэтому действие уголовно-процессуального закона, утратившего силу, продолжается и в случае, если возникшие на его основе конкретные процессуальные отношения развиваются и после утраты этим законом силы". 

"В связи с этим и процессуальные действия, совершенные в соответствии с законом, который впоследствии был отменен, как и принятые с таким законом решения, сохраняют свою силу и значение и в условиях действия нового процессуального закона", - подчеркнула адвокат.

Новый закон, по мнению адвокатов, подписавших жалобу, будет распространяться только на те действия и уголовные дела, которые будут находиться в производстве следствия и суда поле введения его в юридическую силу, то есть после 11 января 2009 года.

20 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство государственного обвинения об отмене суда присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Судом принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для назначения коллегии из трех профессиональных судей, которые будут его рассматривать. Суд обосновал данное решение принятым в конце прошлого года законом об исключении из рассмотрения судами присяжных уголовных дел, связанных с терроризмом и другими антигосударственными преступлениями - законом "О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму".

Как сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Псомиади, другая группа адвокатов, участвующих в процессе по этому делу, намерена обжаловать в Конституционном суде РФ сам закон "О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму".

"Если Конституционный суд будет решать в строгом соответствии с Конституцией РФ,  а я думаю, что так оно и будет, есть перспектива признать этот закон не соответствующим Основному закону страны",-  сказала Татьяна Псомиади.

Адвокат сообщила, что жалоба в Конституционный суд, подготовленная совместно с другими адвокатами, будет направлена в ближайшее время.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Верховного суда Кабардино-Балкарии Заур Кодзоков, Верховным судом КБР уже сформирована  коллегия из трех профессиональных судей для рассмотрения уголовного дела о Нападении на Нальчик в октябре 2005 года. В состав коллегии вошли члены Верховного суда Галина Гориславская, Аслан Думаев и Азамат Вологиров. Дело назначено к рассмотрению на 18 марта.

Напомним, что на скамье подсудимых по данному делу - 58 человек. Они обвиняются в участии в нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 92 боевика и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей