Фото с сайта http://www.newsru.com

10 марта 2009, 22:30

Адвокаты по делу о нападении на Нальчик обжаловали отмену суда присяжных

Группа адвокатов, участвующих в процессе по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года, направила в Верховный суд России кассационную жалобу на постановление Верховного суда республики об отмене суда присяжных. Адвокаты просят отменить данное постановление в связи с тем, что оно ухудшает положение подсудимых, что запрещено законами РФ.

"Согласно Федеральному закону "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", законы, в том числе и уголовно-процессуальные, вступают в силу  одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Официальными являются первое опубликование в "Парламентской газете", "Российской газете" и в "Собрании законодательства Российской Федерации", - говорится в жалобе.

Далее в жалобе отмечается, что закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" вступил в юридическую силу 11 января 2009 года, так как первое его опубликование в "Российской газете" имело место 30 декабря 2008 года.

В то же время, отмечают адвокаты, решение Верховным судом КБР о рассмотрении данного дела судом присяжных принималось 25 марта 2008 года, когда действовал УПК в старой редакции.

Комментируя ситуацию, адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Елена Байрамкулова пояснила: "Для того, чтобы удовлетворить требование группы обвинителей, необходимо было отменить данное постановление, находящееся в юридической силе и, тем самым, ухудшить положение подсудимых, что запрещено законом и Конституцией РФ. А поэтому действие уголовно-процессуального закона, утратившего силу, продолжается и в случае, если возникшие на его основе конкретные процессуальные отношения развиваются и после утраты этим законом силы". 

"В связи с этим и процессуальные действия, совершенные в соответствии с законом, который впоследствии был отменен, как и принятые с таким законом решения, сохраняют свою силу и значение и в условиях действия нового процессуального закона", - подчеркнула адвокат.

Новый закон, по мнению адвокатов, подписавших жалобу, будет распространяться только на те действия и уголовные дела, которые будут находиться в производстве следствия и суда поле введения его в юридическую силу, то есть после 11 января 2009 года.

20 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство государственного обвинения об отмене суда присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Судом принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для назначения коллегии из трех профессиональных судей, которые будут его рассматривать. Суд обосновал данное решение принятым в конце прошлого года законом об исключении из рассмотрения судами присяжных уголовных дел, связанных с терроризмом и другими антигосударственными преступлениями - законом "О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму".

Как сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Псомиади, другая группа адвокатов, участвующих в процессе по этому делу, намерена обжаловать в Конституционном суде РФ сам закон "О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму".

"Если Конституционный суд будет решать в строгом соответствии с Конституцией РФ,  а я думаю, что так оно и будет, есть перспектива признать этот закон не соответствующим Основному закону страны",-  сказала Татьяна Псомиади.

Адвокат сообщила, что жалоба в Конституционный суд, подготовленная совместно с другими адвокатами, будет направлена в ближайшее время.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Верховного суда Кабардино-Балкарии Заур Кодзоков, Верховным судом КБР уже сформирована  коллегия из трех профессиональных судей для рассмотрения уголовного дела о Нападении на Нальчик в октябре 2005 года. В состав коллегии вошли члены Верховного суда Галина Гориславская, Аслан Думаев и Азамат Вологиров. Дело назначено к рассмотрению на 18 марта.

Напомним, что на скамье подсудимых по данному делу - 58 человек. Они обвиняются в участии в нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 92 боевика и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости