10 марта 2009, 21:40

В Абхазии идет подготовка к курортному сезону (видео)

В Абхазии готовятся к курортному сезону, и, несмотря на мировой финансовый кризис, здесь надеются, что ничего не омрачит наступающее лето.

Ежегодно в республике происходили вооруженные инциденты и взрывы, направленные, как считают власти Абхазии, на срыв курортного сезона. В 2008 году в результате серии терактов, произошедших в конце июня и начале июля в Гагре и Сухуме, ранения различной степени тяжести получили 12 человек, в том числе один российский турист. В августе произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, появилась угроза вторжения и на территорию Абхазии. Тем не менее, в Абхазии намерены и дальше работать над туристической привлекательностью республики.

В советские времена в Абхазии работало 138 объектов вместе с пионерскими лагерями и круглогодично отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. В среднем по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

По словам заместителя председателя Госкомитета по курортам и туризму Республики Абхазия Вячеслава Барцыца, самым успешным курортным сезоном послевоенной Абхазии считается 2007 год.

"В 2007 году по путевкам здравницы посетило более 120 000 человек, а с однодневным визитом на экскурсии - более 700 000 человек. Всем известно, что Абхазия богата экскурсионными объектами - основная масса туристов, отдыхающих в зоне большого Сочи, посещает Абхазию с целью ознакомления с экскурсионными объектами", - сказал Барцыц.

Однако по времени экскурсанты успевают за один день посетить лишь озеро Рица и Новоафонскую пещеру. В то же время для туристов, отдыхающих на территории Абхазии, экскурсионная программа намного шире - здесь множество памятников архитектуры, древних храмов и церквей, в связи с чем все активней стал развиваться и паломнический вид туризма.

Если туристам больше знакомы туристические объекты западной части Абхазии, то не менее интересна и Восточная часть, которая сильно пострадала в результате грузино-абхазской войны. Здесь и уникальная пещера Абрскил в высокогорном селе Отап Очамчирского района, которую в советские времена посещали многочисленные туристы, множество храмов и других объектов, интересных для посещения.

"В Абхазии предоставляются услуги по всем активным видам туризма - горно-пешеходному, водному. Мы практически ничем не уступаем по предложениям другим туристским регионам", - подчеркнул Вячеслав Барцыц.

По его словам, "в условиях мирового финансового кризиса Абхазия не увеличила стоимость своих путевок и услуг, а напротив, некоторые объекты снизили их на 15-20 процентов". "Будущий потенциальный турист имеет возможность недорого и качественно провести свой отдых на территории нашей республики", - заверил Барцыц.

В результате грузино-абхазской войны в Сухуме практически не осталось ни одной целой гостиницы, за исключением двух российских военных санаториев. А сегодня в столице Абхазии расположены своими комфортабельными гостиницами и мини-отелями - "Рица", "Атриум-Виктория", "Интер-Сухум", "Ясемин", "Отель-Сухум", "Белый парус", "Айтар", "Дендропарк".

Одной из насущных проблем республики является ситуация на границе с Краснодарским краем по реке Псоу. Летом, в разгар курортного сезона здесь создаются сложности из-за того, что большое количество людей пытается одновременно перейти границу. Пока решить проблему очередей не удается, но в госкомитете по курортам и туризму надеются, что в этом году прохождение границы будет облегченным.

Подробнее о подготовке к курортному сезону смотрите в видеосюжете корреспондента "Кавказского узла" в Абхазии "Восстановление курортов Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей