10 марта 2009, 21:40

В Абхазии идет подготовка к курортному сезону (видео)

В Абхазии готовятся к курортному сезону, и, несмотря на мировой финансовый кризис, здесь надеются, что ничего не омрачит наступающее лето.

Ежегодно в республике происходили вооруженные инциденты и взрывы, направленные, как считают власти Абхазии, на срыв курортного сезона. В 2008 году в результате серии терактов, произошедших в конце июня и начале июля в Гагре и Сухуме, ранения различной степени тяжести получили 12 человек, в том числе один российский турист. В августе произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, появилась угроза вторжения и на территорию Абхазии. Тем не менее, в Абхазии намерены и дальше работать над туристической привлекательностью республики.

В советские времена в Абхазии работало 138 объектов вместе с пионерскими лагерями и круглогодично отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. В среднем по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

По словам заместителя председателя Госкомитета по курортам и туризму Республики Абхазия Вячеслава Барцыца, самым успешным курортным сезоном послевоенной Абхазии считается 2007 год.

"В 2007 году по путевкам здравницы посетило более 120 000 человек, а с однодневным визитом на экскурсии - более 700 000 человек. Всем известно, что Абхазия богата экскурсионными объектами - основная масса туристов, отдыхающих в зоне большого Сочи, посещает Абхазию с целью ознакомления с экскурсионными объектами", - сказал Барцыц.

Однако по времени экскурсанты успевают за один день посетить лишь озеро Рица и Новоафонскую пещеру. В то же время для туристов, отдыхающих на территории Абхазии, экскурсионная программа намного шире - здесь множество памятников архитектуры, древних храмов и церквей, в связи с чем все активней стал развиваться и паломнический вид туризма.

Если туристам больше знакомы туристические объекты западной части Абхазии, то не менее интересна и Восточная часть, которая сильно пострадала в результате грузино-абхазской войны. Здесь и уникальная пещера Абрскил в высокогорном селе Отап Очамчирского района, которую в советские времена посещали многочисленные туристы, множество храмов и других объектов, интересных для посещения.

"В Абхазии предоставляются услуги по всем активным видам туризма - горно-пешеходному, водному. Мы практически ничем не уступаем по предложениям другим туристским регионам", - подчеркнул Вячеслав Барцыц.

По его словам, "в условиях мирового финансового кризиса Абхазия не увеличила стоимость своих путевок и услуг, а напротив, некоторые объекты снизили их на 15-20 процентов". "Будущий потенциальный турист имеет возможность недорого и качественно провести свой отдых на территории нашей республики", - заверил Барцыц.

В результате грузино-абхазской войны в Сухуме практически не осталось ни одной целой гостиницы, за исключением двух российских военных санаториев. А сегодня в столице Абхазии расположены своими комфортабельными гостиницами и мини-отелями - "Рица", "Атриум-Виктория", "Интер-Сухум", "Ясемин", "Отель-Сухум", "Белый парус", "Айтар", "Дендропарк".

Одной из насущных проблем республики является ситуация на границе с Краснодарским краем по реке Псоу. Летом, в разгар курортного сезона здесь создаются сложности из-за того, что большое количество людей пытается одновременно перейти границу. Пока решить проблему очередей не удается, но в госкомитете по курортам и туризму надеются, что в этом году прохождение границы будет облегченным.

Подробнее о подготовке к курортному сезону смотрите в видеосюжете корреспондента "Кавказского узла" в Абхазии "Восстановление курортов Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии