10 марта 2009, 19:40

Бриних: жители Имеретинки рискуют остаться без земли (видео)

Власти Сочи в отношении людей, чьи дома попали в зону постройки объектов для проведения Олимпиады в 2014 году, сейчас проводят тактику "не мытьем, так катаньем", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель совета международной общественной организации Социально-экологический союз Валерий Бриних.

По словам Бриниха, жителям Имеретинской долины, попавшим в зону застройки, сейчас создали проблему, из-за которой многие из них могут вообще остаться без прав собственности на свою землю, либо их участки будут замерены таким образом, как это нужно властям.

"Помимо того, что оценку земель производят непонятно как, у многих людей сейчас даже нет средств для того, чтобы оформить межевание и прочие документы на землю. Власти им официально предлагают все оформить и устанавливают определенный минимальный срок. Но оформление только прошлой осенью в администрации Адлеровского района стоило более 200 тысяч рублей", - рассказывает Валерий Бриних.

А сейчас, когда сезона нет, у людей нет денег, говорит Бриних. "Если же не успеть оформить документы, можно остаться вообще без участка. Они установили срок, а потом говорят: "Вот у вас было время, а теперь, где ваши документы на право собственности?" - рассказывает.

По его словам, в отношении людей, протестующих против такого отношения со стороны властей, проводятся различные меры давления: "Людей "прессуют" - это точно. У них задача такая - не мытьем, так катаньем. Почти всех, кто выступал с протестами, забирали в милицию и штрафовали, давали по 15 суток".

Что же касается проведения замеров земель под строительство олимпийских объектов и проведение проектно-изыскательных работ, власти проводят их практически насильственным путем, говорит Валерий Бриних.

"Принцип такой: приходят во дворы, если хозяин не пускает добровольно, бегут в суд. Им суд быстренько выписывает постановление об обеспечительных мерах, о невосприпятствовании работам, и проектировщики приходят с этим постановлением, делают все обмеры. А если люди противятся, есть служба судебных приставов. Они выполняют решение суда, держат людей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

По мнению попавших под застройку граждан и правозащитников, власти действуют в отношении них с грубейшими нарушениями.

"Учитывая тот же "Олимпийский закон", власти не ведут изъятия земель нормальным образом. Затягивают сроки для того, чтобы для себя какую-то выгоду сделать. Это и провокация, мол, давайте как-то договариваться, а порой и земли изымают абсолютно ненужные для строительства. Просто для своих запасов", - рассказывает Валерий Бриних.

В государственной корпорации "Олимпстрой" корреспонденту "Кавказского узла" получить комментарии не удалось. На неоднократно высланные еще на прошлой неделе на разные электронные адреса вопросы ответы так и не пришли. Пресс-секретарь корпорации Лариса Голубчикова на звонки по своему номеру мобильного телефона не отвечает.

Сочинцы, дома которых попали в зону олимпийского строительства, готовы дойти до Европейского суда по правам человека, отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду, жилище и выбор места проживания.

Подробнее о проблеме выселения жители попавших в зону олимпийской стройки районов рассказывают в видеосюжетах "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей