10 марта 2009, 18:04

В Новороссийске прошел пикет за отмену комендантского часа для подростков

7 марта в городе Новороссийске Краснодарского края прошел очередной митинг за отмену комендантского часа для детей. Участники пикета протестуют против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008 года  1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Данные статьи предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

По словам одного из организаторов митинга, эксперта общественной организации "Новороссийский комитет по правам человека" Вадима Карастелева, митинг прошел спокойно. "На предыдущем пикете, 24 февраля, было мало участников, всего 5-6 человек. И не было  несовершеннолетних, которых этот комендантский час затрагивает в первую очередь. А в этот раз они сами организовались, пришли 35 человек, держали лозунги, мы с ними обсудили, что значит нарушение Конституции", - рассказал Вадим Карастелев корреспонденту "Кавказского узла".

На митинге раздавали памятку "Пострадавшим от "Детского закона", в которой описано, как вести себя подростку, если к нему подошел патруль, состоящий из учителей, врачей и сотрудников милиции. В памятке объясняется, что к подростку может  обращаться только милиционер. Также отмечено, что необходимо переписать все данные патрульных и позвонить в комитет по правам человека. Помимо этой памятки присутствующим на митинге раздали отдельные инструкции, как вести себя с сотрудниками милиции, и значки комитета по правам человека.

"Когда к подростку подходит "патрульный учитель", он сначала переписывает данные этого учителя, открывает памятку и говорит, что не обязан отвечать на его вопросы. Но пока прецедентов не было, памятки  раздали только 7 марта. Их сделали с запасом, чтобы пришедшие на пикет ребята передавали их своим знакомым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

По его словам, организаторы пикета беседовали с присутствующими на мероприятии сотрудниками милиции, обеспечивающими правопорядок, и сошлись на том, что патрулировать улицы должны только милиционеры. "Гражданские патрульные" из числа преподавателей и врачей, по мнению пикетчиков, не являются профессионалами, и полномочий на это не имеют.

Участники пикета держали в руках лозунги: "Комендантский час" - путь к диктатуре!", "Прокурор - не спи, за мэром - смотри!", "Боритесь с коррупцией, а не с детьми!", "Надо любить и беречь, а не ловить и штрафовать!", "Если в рейд ты заступил, значит право загубил!".

"Миф о добровольности участия в рейдах учителей, врачей и других работников не может компенсировать отсутствие нормативной базы, регулирующей организацию и проведение рейдов на уровне города. Это ведет к безнаказанности чиновников всех уровней города за происходящее в городе", - считает Тамара Карастелева, исполнительный директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

По словам Вадима Карастелева, митинг прошел без нарушений. Провокаций не было, но пришел сотрудник муниципальной газеты, которая отражает точку зрения властей, и собирал материал для статьи.

Правозащитник отметил, что если в прошлый раз после митинга публикаций в прессе не было, то теперь, видимо, последует материал с критикой акции, и ее организаторов, "втягивающих детей в политику".

По словам Карастелева, правозащитники не против всего закона, а против нескольких частей, поскольку они попадают под федеральную юрисдикцию и регулируют права и свободы граждан. Он также выразил удовлетворение активностью, которую проявили сами представители молодежи при подготовке к акции.

Правозащитники уже не раз писали в городскую прокуратуру Новороссийска по поводу проведения рейдов. Они считают их незаконными, но, несмотря на это, до сих пор никакого ответа они не получили.

"Рейды проходят с 1 августа, и до сих пор мы не можем получить ответ, есть ли какое-то положение об их проведении. Мы сами были на разводе, который ежедневно проводится в администрации города, и там перед "патрульными" ставят задачу "наловить" как можно больше несовершеннолетних и выписать как можно больше штрафов", - рассказал Вадим Карастелев.

По мнению правозащитника, власти города выполняют "установку" губернатора Ткачева.

Несмотря на то, что "детский закон" на Кубани вызывает много вопросов, пока ни одного заявления от людей, понесших ответственность, не поступило. Правозащитники объясняют это сильным давлением местных властей.

"К сожалению, даже когда мы обращаемся к потерпевшим, они боятся, потому что идет давление на директора школы, на классного руководителя, а потом на  родителей и детей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

По его словам, родители, заплатившие штрафы от 500 до 1000 рублей, считают своих детей невиновными, но писать заявления отказываются из страха. По последним данным, с 1 августа по 1 февраля в Новороссийске было оштрафовано 4 700 человек. "Для города, где всего 250 тысяч жителей, это большой процент", - считает правозащитник, по мнению которого, казна города от штрафов "детского закона" пополнилась за полгода на сумму от 2 350 000 до 4 700 000 рублей.

Согласно экспертному заключению, сделанному доктором юридических наук, профессором Страшуном по заказу РОО "Независимый экспертно-правовой совет" (г. Москва), Закон не соответствует Конституции РФ и законодатель превысил свои полномочия. Поскольку согласно п. "В" ст. 71 Конституции России регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, но не её субъектов.

Что касается реакции населения, и непосредственно подростков, то на интернет-портале "Наш Новороссийск" мнения относительно "детского закона" разделились.

Так, пользователь, подписавшийся ником snork, назвал закон "сырым и безмозглым". Участник форума dypsy9 считает, что после принятия закона уровень правонарушений в центре города снизился.

Участник форума с ником darkk отметил, что прежде чем принимать подобный закон, необходимо было создать условия для нормального времяпровождения детей.

Пользователь Sega62 считает закон правильным. Милиция, по его мнению, просто выполняет то, что не в состоянии делать родители.

Участник форума с ником IlyaM написал, что закон способствовал тому, что подростки стали прятаться по дворам.

Форумчанин Vek1 отметил, что "администрация "выкручивает" руки директорам, которые вынуждены поощрять учителей из фонда заработной платы", бесплатно, по его мнению, ходить в такие рейды никто не хочет, "кроме бабушек из "Единой России". Он также считает, что "отсутствие неангажированных СМИ и гражданского сопротивления" поощряет безнаказанность властей.

KolleqArt отметил, что подростков, в основном, задерживают возле магазинов, куда их вечером за продуктами посылают родители.

Официальной точки зрения по поводу "детского закона" от местных представителей власти услышать не удалось.

В приемной начальника УВД Новороссийска вопрос корреспондента "Кавказского узла" записали, взяли контактные телефоны и обещали перезвонить. Телефонные номера пресс-службы УВД не отвечали в течение всего дня 10 марта. Секретарь начальника УВД объяснила это тем, что "все сотрудники пресс-службы находятся на задании, номера их мобильных телефонов не известны".

На 14 марта правозащитники "Новороссийского комитета по правам человека" подали заявку на проведение очередного пикета.

Пикеты против комендантского часа проводились в Краснодарском крае не раз. 24 января пикеты против комендантского часа для детей одновременно прошли в Новороссийске, Гулькевичах и Тихорецке. 26 января - еще в ряде городов Краснодарского края.

Представители краевых властей считают введение данного закона вполне оправданным и надеются, что он поможет решить проблему беспризорных детей и снизит рост преступлений среди несовершеннолетних.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости