Фото с сайта http://subscribe.ru

10 марта 2009, 17:10

Жители Чечни неоднозначно относятся к празднованию дня рождения пророка Мухаммеда

Масштабные торжества в связи с празднованием дня рождения порока Мухаммеда, прошедшие вчера, 10 марта, в Чеченской Республике, приветствуются не всеми местными жителями.

Как считают некоторые жители Чечни, празднества по случаю дня рождения пророка Мухаммеда, тем более с размахом, вряд ли можно считать соответствующими мусульманской религии, требующей от людей воздерживаться от излишеств во всем. Некоторые обращают внимание на то, что в исламе нет каких-либо указаний относительно необходимости отмечать эту дату.

"Насколько я знаю, традиция праздновать день рождения пророка Мухаммеда установилась только спустя три столетия после возникновения ислама. И сам пророк запрещал своим последователям как-то превозносить и возвеличивать себя", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 28-летний житель республики Хаджимурад.

Он напомнил, что Мухаммед "постоянно подчеркивал, что является лишь рабом Всевышнего и что поклоняться надо только Аллаху".

"Не получается ли так, что так пышно отмечая день его рождения (хотя, кажется, точной даты его рождения никто не знает), мы нарушаем целый ряд его установлений? По этому поводу у нас вышли серьезные споры с друзьями. В конце-концов мы пришли к мнению, что все надо было делать скромнее и менее демонстративно", - говорит житель Чечни.

"Тратить огромные суммы денег на празднества, отмечать салютами и прочим дни рождения пророков и святых, по-моему, больше относится к другим религиям", - считает другой местный житель, 41-летний Усман.

"Я не уверен в том, что пророк Мухаммед одобрил бы такое. На все эти фейерверки, лазерные шоу, прием гостей и прочее, я думаю, ушло немало денег, которые можно было бы использовать по-другому - направить их на помощь сиротам и нуждающимся, и ограничиться в целом проведением мавлидов, зикров, и обрядов жертвоприношения", - говорит Усман.

"Пророк Мухаммед является основателем религии ислам и во многих мусульманских странах день его рождения - Мавлид ан-Наби (по-арабски - время рождения), - которое отмечается ежегодно 12 числа месяца раби уль-авваль по лунному календарю, является государственным праздником. В этот день в мечетях читаются проповеди, совершаются коллективные молитвы, осуществляются обряды жертвоприношения и раздача милостыни нуждающимся. В некоторых местах организуются конкурсы стихотворений о пророке", - заявил мулла одной из грозненских мечетей Валид.

Валид считает важным отмечать дату рождения Мухаммеда в Чечне. "В первую очередь мы должны быть благодарны Рамзану Кадырову за то, что он прилагает так много усилий для возрождения ислама в Чеченской Республике, развития духовности и нравственности в нашем обществе. В мусульманском календаре не очень много праздников, и день рождения пророка - один из самых значимых", - утверждает мулла.

Масштабные мероприятия по случаю празднования дня рождения порока Мухаммеда начались в Чечне в ночь с 8 на 9 марта. В республике мероприятие подобного рода проводилось впервые.

На рассвете небо над Грозным и рядом других крупных населенных пунктов, включая и село Центарой (Хоси-Юрт), являющееся родовым селом президента Чечни Рамзана Кадырова, окрасилось праздничными салютами и фейерверками. После этого в мечетях начались чтения Корана и стали совершаться различные религиозные обряды. Родителям 61 мальчика, которые родились в ночь на 9 марта, президентом Чечни обещано выплатить по 50 тысяч рублей.

В течение всего дня 9 марта местное телевидение в прямом эфире транслировало репортажи из главной мечети республики, носящей имя отца нынешнего чеченского президента Ахмата Кадырова, которую также называют "Сердце Чечни". Она была построена в прошлом году и может вместить одновременно десять тысяч верующих. Эта мечеть является крупнейшей в Европе и именно там происходили основные торжества в честь дня рождения пророка Мухаммеда. По некоторым данным, вчера здесь собралось более 20 тысяч человек.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни сделал день рождения пророка Мухаммеда выходным для жителей Чеченской Республики.

Кадыров также выступил с инициативой объявить в республике новый национальный праздник, который будет связан с возвращением депортированных чеченцев в 1957 году. Кроме того, ежегодно третье воскресенье сентября будет отмечаться как День чеченской женщины.

Отметим, в Чечне также широко отмечаются и традиционные светские праздники, такие как 8 марта. Об этом свидетельствует небывалый спрос на цветы в прошлые выходные.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости