10 марта 2009, 13:49

Скиба: нефтезавод в Ростовской области пытались захватить рейдеры из Батайска

Рейдерский захват нефтеперерабатывающего завода, который удалось предотвратить в Каменске-Шахтинском Ростовской области, был организован одной из преступных группировок города Батайска, считает директор предприятия Виктор Скиба.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в главном управлении МВД РФ по ЮФО заявили о том, что на охрану завода "Рика" напали около 30 сотрудников одного из ЧОПов Каменска-Шахтинского. Однако организаторами нападения были люди из Батайска, уверен Скиба.

"Еще в августе прошлого года ими была предпринята попытка фальсифицированной перерегистрации акций нашего предприятия, принадлежащих моей жене", - сказал Виктор Скиба.

Как пояснил директор завода, рейдеры пытались переоформить акции по доверенности с фальшивой подписью. При этом сама владелица акций во время "продажи" отсутствовала в городе, сообщает "Газета.ру".

Тем не менее, по словам Скибы, нотариус заверила эту сделку. Получив право на управление имуществом, как считают следователи, злоумышленники подделали доверенность и ряд других документов, дающих право распоряжаться акциями завода. "Таким образом, предприятие, рыночная стоимость которого около 200 млн рублей, перешло к другим людям", - сказали в ГУ МВД по ЮФО.

Скиба обратился в ГУ МВД РФ по ЮФО в начале нынешнего года. Сразу же после этого было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа). Завод был ему возвращен.

По данным материалов уголовного дела, "подозреваемые в мошенничестве уже попытались начать процедуру банкротства и продажу оборудования". К настоящему моменту, как сообщили представители следствия, один из подозреваемых в мошенничестве задержан - по данным самого Скибы, это водитель рейдера, который непосредственно участвовал в афере с переоформлением акций.

Напомним, что нападение на завод произошло 7 марта. Около 30 человек, вооруженные пневматическим и огнестрельным оружием, железными прутьями начали штурм с того, что трактором проломили ворота, сообщил журналистам официальный представитель Главного управления МВД по ЮФО.

Ворвавшись в заводской двор, они бросили в сторону пытавшихся укрыться в здании заводоуправления людей гранату со слезоточивым газом и, как говорят очевидцы, открыли беспорядочную стрельбу. Однако заводчанам удалось забаррикадироваться в здании и вызвать милицию.

При нападении ранения получили три охранника предприятия. Обороняющимся пришлось оказывать им первую медицинскую помощь самостоятельно.

Вскоре на завод прибыли милиционеры. Большинство из нападавших - 25 человек, по данным "Интерфакса", - были задержаны, позже их отпустили под подписку о невыезде.

В настоящее время предприятие находится под охраной сотрудников милиции. Впрочем, по словам директора, в минувший понедельник к воротам НПЗ подъезжали четыре автомобиля с двумя десятками "людей в масках". Оперативно-следственные мероприятия по факту силового решения прав на собственность продолжаются.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии