Селение Кумух, Дагестан. Фото  с сайта www.amiir.ru

10 марта 2009, 12:25

В селении Кумух в Дагестане началась реставрация старинной мечети (видео)

В селении Кумух, расположенном в Лакском районе Дагестана, началась реставрация старинной мечети, которая была построена более 1200 лет назад.

Это первая масштабная реставрация одной из древнейших мечетей Дагестана. Как гласит предание, в 777 году арабский полководец и шейх Абу-Муслим, утверждая магометанство, вторгся со своим войском в Дагестан, где открыл для себя страну огнепоклонников - Лакию.

О племени лаков, живущих в Кавказских горах, в античные времена упоминали еще Страбон и Плутарх. Испокон веков столица Лакии - Кумух славилась своими ремесленниками, ювелирами, оружейных дел мастерами, медниками, кузнецами, каменщиками.

Лаки, предки нынешних лакцев, первыми в Дагестане добровольно приняли магометанство. В признательность за это Абу-Муслим возвел в Кумухе мечеть, которая сохранилась до сегодняшних дней, а аулу был присвоен почетный арабский титул "Кази", что означает "борец за веру". Отсюда и пошло название "Кази-Кумух".

В советское время кумухскую мечеть постигла участь большинства культовых учреждений страны. Всех прихожан разогнали, а уникальное здание мечети начали использовать под продовольственный склад. В начале 90-х годов прошлого века по инициативе уроженцев Лакского района известных меценатов - братьев Хачилаевых - мечеть снова стала использоваться по своему прямому назначению.

Мастера, строившие мечеть, не пожалели времени и труда для росписи здания. К примеру, цветочный орнамент и в наши дни поражает своей свежестью и оригинальностью. Стены мечети покрыты различными узорами и древними изречениями, написанными на арабском языке.

Сегодня трудно представить, что здание мечети продержалось до наших дней уже около тысячи трехсот лет. Говорят, что древние строители использовали для постройки глину, смешанную с желтком куриного яйца.

Но время не пожалело даже такое оригинальное сооружение, как Кумухская мечеть. С годами начала протекать крыша, на стенах образовались трещины. И реставрация, которая сейчас началась в мечети, – единственный способ сохранить культовое сооружение в том виде, в котором его построили более тысячи лет назад.

По словам одного из реставраторов - Магомеда Алибекова, каменщика в третьем поколении, работать приходится кропотливо и ювелирно, чтобы не испортить труд нескольких поколений. "Над одним камнем иногда приходиться работать несколько часов, - рассказывает Магомед Алибеков. – Мы работаем по старинной технологии. Я думаю, после реставрации еще 300 лет стены продержаться в хорошем состоянии".

"Перед тем, как приступить к работе, реставраторы буквально по сантиметрам осмотрели все  здание мечети и изучили древнюю технологию строительства храмов", - говорит имам кумухской мечети Магомед Саламов.

Столица Лакского района - селение Кумух, где расположена старинная мечеть, был одним из древнейших исторических, культурных и духовных центров не только Дагестана, но и всего Кавказа. Казикумухское ханство конца 18 века, в период правления Сурхай-хана Второго, являлось достаточно крупным государственным образованием, которое оказывало заметное влияние на политический климат как Дагестана, так и соседних территорий.

Через Кумух пролегали важные торговые пути, в старину село было крупным торговым центром – сюда по четвергам, съезжались купцы не только из городов Дагестана, Грузии и Азербайджана, но даже из Бухары и Стамбула. Кумух славился не только мастерами-умельцами, но и учеными, получившими блестящее образование в странах Ближнего и Среднего Востока.

Еще несколько сот лет назад в Лакии существовала разветвленная водопроводная система, неведомо когда и кем проложенная глубоко под землей. До сих пор в некоторых источниках  всегда течет холодная вода, вкусней которой, как утверждают местные жители, не найти во всем Дагестане.

Справка. Лакцы - один из коренных народов Дагестана. Исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана (Лакский и Кулинский районы), а также в Новолакском районе. Всего в России проживают около 160 тысяч лакцев, из них в Дагестане - около 140 тысяч. Лакцы компактно живут также в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Туркмении, Казахстане, в Киргизии, на Украине, и в Турции.

Подробнее о реставрации мечети в Кумухе смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

 

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей