Селение Кумух, Дагестан. Фото  с сайта www.amiir.ru

10 марта 2009, 12:25

В селении Кумух в Дагестане началась реставрация старинной мечети (видео)

В селении Кумух, расположенном в Лакском районе Дагестана, началась реставрация старинной мечети, которая была построена более 1200 лет назад.

Это первая масштабная реставрация одной из древнейших мечетей Дагестана. Как гласит предание, в 777 году арабский полководец и шейх Абу-Муслим, утверждая магометанство, вторгся со своим войском в Дагестан, где открыл для себя страну огнепоклонников - Лакию.

О племени лаков, живущих в Кавказских горах, в античные времена упоминали еще Страбон и Плутарх. Испокон веков столица Лакии - Кумух славилась своими ремесленниками, ювелирами, оружейных дел мастерами, медниками, кузнецами, каменщиками.

Лаки, предки нынешних лакцев, первыми в Дагестане добровольно приняли магометанство. В признательность за это Абу-Муслим возвел в Кумухе мечеть, которая сохранилась до сегодняшних дней, а аулу был присвоен почетный арабский титул "Кази", что означает "борец за веру". Отсюда и пошло название "Кази-Кумух".

В советское время кумухскую мечеть постигла участь большинства культовых учреждений страны. Всех прихожан разогнали, а уникальное здание мечети начали использовать под продовольственный склад. В начале 90-х годов прошлого века по инициативе уроженцев Лакского района известных меценатов - братьев Хачилаевых - мечеть снова стала использоваться по своему прямому назначению.

Мастера, строившие мечеть, не пожалели времени и труда для росписи здания. К примеру, цветочный орнамент и в наши дни поражает своей свежестью и оригинальностью. Стены мечети покрыты различными узорами и древними изречениями, написанными на арабском языке.

Сегодня трудно представить, что здание мечети продержалось до наших дней уже около тысячи трехсот лет. Говорят, что древние строители использовали для постройки глину, смешанную с желтком куриного яйца.

Но время не пожалело даже такое оригинальное сооружение, как Кумухская мечеть. С годами начала протекать крыша, на стенах образовались трещины. И реставрация, которая сейчас началась в мечети, – единственный способ сохранить культовое сооружение в том виде, в котором его построили более тысячи лет назад.

По словам одного из реставраторов - Магомеда Алибекова, каменщика в третьем поколении, работать приходится кропотливо и ювелирно, чтобы не испортить труд нескольких поколений. "Над одним камнем иногда приходиться работать несколько часов, - рассказывает Магомед Алибеков. – Мы работаем по старинной технологии. Я думаю, после реставрации еще 300 лет стены продержаться в хорошем состоянии".

"Перед тем, как приступить к работе, реставраторы буквально по сантиметрам осмотрели все  здание мечети и изучили древнюю технологию строительства храмов", - говорит имам кумухской мечети Магомед Саламов.

Столица Лакского района - селение Кумух, где расположена старинная мечеть, был одним из древнейших исторических, культурных и духовных центров не только Дагестана, но и всего Кавказа. Казикумухское ханство конца 18 века, в период правления Сурхай-хана Второго, являлось достаточно крупным государственным образованием, которое оказывало заметное влияние на политический климат как Дагестана, так и соседних территорий.

Через Кумух пролегали важные торговые пути, в старину село было крупным торговым центром – сюда по четвергам, съезжались купцы не только из городов Дагестана, Грузии и Азербайджана, но даже из Бухары и Стамбула. Кумух славился не только мастерами-умельцами, но и учеными, получившими блестящее образование в странах Ближнего и Среднего Востока.

Еще несколько сот лет назад в Лакии существовала разветвленная водопроводная система, неведомо когда и кем проложенная глубоко под землей. До сих пор в некоторых источниках  всегда течет холодная вода, вкусней которой, как утверждают местные жители, не найти во всем Дагестане.

Справка. Лакцы - один из коренных народов Дагестана. Исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана (Лакский и Кулинский районы), а также в Новолакском районе. Всего в России проживают около 160 тысяч лакцев, из них в Дагестане - около 140 тысяч. Лакцы компактно живут также в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Туркмении, Казахстане, в Киргизии, на Украине, и в Турции.

Подробнее о реставрации мечети в Кумухе смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

 

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии