10 марта 2009, 12:00

Выборы органов местного самоуправления пройдут в Чечне 11 октября

Чеченские парламентарии определили дату выборов в органы местного самоуправления в республике. Они пройдут во второе воскресенье октября текущего года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ЦИК республики. Муниципальные выборы будут проводиться в Чеченской Республике впервые.

"Парламентом республики определена дата проведения муниципальных выборов. Они назначены на 11 октября текущего года, - заявил сотрудник чеченского избиркома. - В общей сложности в этот день гражданам республики предстоит избрать 219 глав муниципальных образований и две тысячи 628 депутатов представительных органов городских и сельских поселений, муниципальных районов".

Муниципальные выборы будут проводиться в Чеченской Республике в соответствии с федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в  Республике Ингушетия и Чеченской Республике". Чеченский парламент ранее уже принял законы о создании на территории республики муниципальных образований. В соответствии с ними на территории Чеченской Республики образовано четыре городских поселения (два из которых, Грозный и Аргун, получили статусы городских округов), 15 муниципальных районов и 219 сельских поселений. Выборы в муниципальные органы власти будут проводиться в республике по мажоритарной системе.
 
Вместе с тем, все еще нет ясности в вопросе определения административных границ Чеченской Республики с соседней Ингушетией. Дело в том, что в 1992 году при разделении Чечено-Ингушской АССР на два субъекта два района – Сунженский и Малгобекский, которые в соответствии с границами 1934 года входили в Чечню, фактически перешли под юрисдикцию Ингушетии. Тогдашние лидеры двух республики - генералы Джохар Дудаев и Руслан Аушев - заявили о том, что между двумя братскими народами не должно быть границ. Это своего рода "джентльменское соглашение" действовало и в годы правления в Чечне Аслана Масхадова.

Несмотря на то, что эти земли исторически относились к Чечне, ингушская сторона активно "пробивает" вопрос о включении двух вышеуказанных районов в состав Ингушетии.

Несколько месяцев назад руководство парламента Чеченской Республики заявило о том, что проблема Сунженского и Малгобекского районов требует "справедливого решения". При этом спикер парламента Дукуваха Абдурахманов подчеркнул, что никаких документов, о принадлежности этих районов к тому или иному субъекту, помимо определенных в 1934 году границ между Чечней и Ингушетией, не существует. О том, что Ингушетия не имеет права претендовать на чеченские земли, заявлял также и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"В последнее время вопрос о Сунженском и Малгобекском районах, исконных чеченских землях, в свое время незаконно отошедших Ингушетии, наши чиновники почему-то не поднимают. Это, несмотря на то, что административные границы между нашими республиками  должны были быть определены к 1 марта. Замалчивание этого вопроса ни к чему хорошему не приведет. Насколько я знаю, ингушская сторона намеревается оставить эти два района за собой, в то же время, не поднимая вопроса о действительно исконно ингушской территории – Пригородном районе Северной Осетии. Думаю, что наше руководство должно определиться с этой проблемой и, действительно, решить ее по справедливости, то есть вернуть эти районы под свою юрисдикцию", - заявил по этому поводу один из местных политологов.

"Практически после каждой войны или депортации чеченцы теряли часть своих земель. Достаточно вспомнить историю. Мы не можем позволить постоянно сокращать территорию нашей республики. Ведь, в конце концов, может получиться так, что наши потомки останутся без отеческой земли. На Кавказе все прекрасно знают, кому принадлежит та или иная земля, как и на каком основании те или иные территории отошли к той или иной республике. Поэтому никаких обид, непонимания в этих вопросах быть не должно. Чеченцы должны получить все свои земли, также как и ингуши – свои", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Напомним, что в конце ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", Закон был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

В соответствии с законом от каждого населенного пункта численностью до тысячи человек будут избраны семь депутатов. Это приблизительно тысяча человек. Право выдвигать своих кандидатов получат не только политические партии, но и общественные организации.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости