10 марта 2009, 11:20

Торжества по случаю дня рождения пророка Мухаммеда прошли в Чечне под усиленной охраной

Праздничные мероприятия по случаю дня рождения пророка Мухаммеда, которые начались в Чечне с вечера 8 и продолжались практически в течение всего дня 9 марта, проходили под усиленной охраной милиции. В мероприятиях по обеспечению безопасности был задействован практически весь состав министерства внутренних дел республики.

"Благодаря принятым мерам праздничные торжества, посвященные дню рождению пророка Мухаммеда, которые впервые отмечались в нашей республике, прошли без каких-либо серьезных происшествий. Еще с 8 числа центральная часть города Грозного, где и проходили основные мероприятия, была взята под усиленную охрану. Было также ограничено движение автотранспорта на ряде центральных улиц. Естественно, это создало некоторые неудобства для граждан, но никаких эксцессов не было", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в МВД республики.

По его словам, к мероприятиям по обеспечению безопасности граждан в эти праздничные дни был привлечен практически весь личный состав МВД республики.

Между тем, некоторые жители города Грозного выражают недовольство по поводу вчерашних действий милиции. По их мнению, милиционеры проявляли при исполнении своих обязанностей слишком уж больше рвение.

38-летняя жительница села Старые Атаги Грозненского района Тоита 9 марта утром поехала в Грозный к своей сестре, которая живет в доме на проспекте Путина, чтобы отвезти к ней ее 9-летнего сына, своего племянника. Милиционеры заявили, что, поскольку у Тоиты нет прописки в этом доме, то пропустить ее не имеют права.

"Милиционеры меня не пропустили. Я им пыталась объяснить, что приехала издалека, что мне нужно сразу возвращаться, что моя сестра ждет, но все было напрасно. Пришлось мне с племянником вернуться обратно в село", - рассказывает женщина.

"Когда объявляют, что в Грозном пройдет какое-то крупное мероприятие или концерт, мне становится плохо, - рассказывает житель Грозного Салах Курбанов. - Потому что я знаю, к чему это ведет. Милиция перекрывает весь центр и прилегающие улицы. Добраться куда тебе надо без проблем становится практически невозможно. Маршрутные такси отправляют по другим улицам, возникает страшная путаница. Конечно же, людям это не может нравиться. С одной стороны, милиционеров можно понять, потому что, если не дай Бог, что-то случится, то спросят с них, а с другой стороны – как быть простым гражданам, которые не могут нормально попасть на работу или поехать куда им надо?".

Напомним, что главные торжества по случаю дня рождения пророка Мухаммеда 8-9 марта проходили в городе Грозном, в районе главной мечети республики "Сердце Чечни". На прилегающей к ней территории собралось порядка 20 тысяч человек. Еще примерно тысяча людей находились внутри самой мечети.

Во всех мечетях республики в этот день читали Коран и молитвы, проводились различные религиозные обряды, в том числе и обряды жертвоприношения. На торжества были приглашены руководители и представители духовенства как из республик ЮФО, так и других российских регионов и стран зарубежья.
 
В Грозном было проведено лазерное шоу и даны красочные фейерверки. Праздничными салютами день рождения пророка Мухаммеда отметили также в Гудермесе, других городах и районных центра Чечни, а также родовом селении Рамзана Кадырова – Центарой. По распоряжению Кадырова, родителям всех мальчиков, родившихся в ночь с 8 на 9 марта, будет выплачено по 50 тысяч рублей. По данным Минздрава республики, в эту ночь в больницах республики родился 91 ребенок (61 мальчик и 30 девочек). Большинству родившихся мальчиков родители дали имя Мухаммед, как и пожелал президент Чечни.

Проезд в общественном транспорте Чечни в честь праздника был бесплатным, а для желающих совершить паломничество по святым местам республики власти организовали дополнительные маршруты. Рядом с мечетью "Сердце Чечни" было организовано бесплатное питание для гостей. В различных районах Чечни малоимущим семьям было  роздано десять тысяч мешков с мукой и сахаром. Десять тысяч нуждающихся получили по пять тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни издал указ о ежегодном праздновании дня рождения пророка Мухаммеда и сделал этот день выходным для жителей Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей