10 марта 2009, 10:55

Мощность сработавших бомб в Махачкале составила 5 и 3 килограмма тротила

Эксперты МВД и УФСБ по Дагестану установили мощность двух взрывных устройств, которые сработали сегодня ночью столице Дагестана. Мощность первого устройства составила 5 кг, второго – 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Как уже сообщал "Кавказский узел", около 23.30 мск 9 марта на углу улиц Кирова и Калинина в Махачкале с разницей в несколько минут прогремели два взрыва. Взрывные устройства неустановленного образца сработали возле жилого дома. Никто не пострадал. Через некоторое время в непосредственной близости от сработавших бомб сотрудники милиции обнаружили и обезвредили еще одно взрывное устройство.

Мощность обезвреженного устройства составила 2 кг в тротиловом эквиваленте, передает РИА "Дагестан". "В 1,5 литровой банке находилась смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры с рубленой арматурой и устройством дистанционной детонации", - рассказал дежурный УВД Махачкалы.

По всей видимости, преступники рассчитывали на поражение большого количества сотрудников правоохранительных органов, которые подъедут к месту ЧП после первого взрыва, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 28 февраля в Махачкале в 21:25 на проспекте имени Имама Шамиля, неподалеку от кинотеатра "Россия", также произошел мощный взрыв, и было найдено еще одно неразорвавшееся взрывное устройство. Жертв и пострадавших не было.

26 февраля вечером в Махачкале на перекрестке улиц Шамиля и Акушинского в Махачкале сработало самодельное взрывное устройство на пути следования автобуса с сотрудниками милиции. Мощность бомбы составила 4 кг в тротиловом эквиваленте, бомба была радиоуправляемой и начинена поражающими элементами в виде гвоздей и обрывков арматуры. Ранения получили пять человек - четыре милиционера и проходивший мимо студент одного из вузов Махачкалы.

В 2008 году в Дагестане было обнаружено и обезврежено не менее 14 самодельных бомб, а количество взрывов самодельных взрывных устройств, произошедших в республике, по подсчетам отдельных случаев, ставших известными "Кавказскому узлу", составило не менее 12.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и другими преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии