10 марта 2009, 07:05

В Кабардино-Балкарии возобновляется операция "Оружие"

Операция "Оружие" будет возобновлена сегодня в Кабардино-Балкарии. Основной целью ее проведения станет контроль над соблюдением правил хранения гражданами зарегистрированного оружия. Операция продлится до 15 апреля.

"Целью операции "Оружие" является ограничение доступа к оружию посторонних лиц, тем более криминалитета. И как следствие, уменьшения числа преступлений, связанных с применением оружия", - сказал начальник лицензионно-разрешительной системы МВД по КБР полковник Арсен Тлупов.

Тлупов отметил, что только с начала года в КБР у граждан было похищено 13 единиц оружия, в том числе 7 единиц гладкоствольного оружия, 3 - охотничьего нарезного и 3 единицы газового и травматического, сообщает агентство "Интерфакс".

"По всем данным фактам проводятся оперативно-следственные мероприятия. Анализ дел, связанных с хищениями оружия у граждан, показывает, что наличие в доме специального металлического ящика или сейфа не является гарантией защищенности оружия от преступных посягательств", - подчеркнул представитель МВД. По его словам, "при нарушении правил хранения оружия владельцы будут привлекаться к ответственности".

Газета "Комсомольская правда" приводит пример, когда в начале марта в городе Прохладном в Кабардино-Балкарии был задержан 16-летний школьник, пытавшийся ограбить дом, угрожая хозяевам пистолетом. Газовый пистолет ИЖ-79 калибра 7,62 мм с двумя магазинами, но без патронов, был изъят при задержании подозреваемого. Документов на приобретение или ношение газового пистолета у школьника не обнаружилось. 

Напомним, что предыдущий этап операции "Оружие" в Кабардино-Балкарии был проведен с 17 октября по 15 ноября 2008 года. Жители республики сдали тогда 80 единиц различного оружия, 15 гранат и восемь выстрелов к гранатомету. Кроме того, было сдано более 1,1 тыс. патронов различного калибра. За сданное оружие и боеприпасы жителям республики было выплачено более 230 тыс. рублей.

До того в Кабардино-Балкарии прошло три этапа операции "Оружие". Последний из них продолжался с 1 апреля по 1 мая 2008 года. В течение месяца население Кабардино-Балкарии добровольно сдало в милицию незаконно хранившееся у них оружие и боеприпасы более чем на 700 тысяч рублей.

В ходе этапа операции, прошедшего с 15 ноября по 31 декабря 2006 года оружия было сдано на 1 миллион 41 тысячу рублей. Были сданы один гранатомет РПГ, два автомата, восемь боевых пистолетов, 19 карабинов, 203 единицы гладкоствольного оружия, а также три газовых пистолета и восемь пистолетов кустарного производства.

Кроме того, были добровольно сданы пять килограммов тротила, 400 метров электропроводного шнура, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, 38 гранат и более семи с половиной тысяч патронов к стрелковому оружию.

В ходе этапа операции, прошедшего с 15 августа по 15 сентября 2007 года оружия поступило на сумму более 851 тысячи рублей. Было сдано 303 единицы боеприпасов, два гранатомета РПГ и 30 выстрелов к нему, 1 автомат, 15 пистолетов и револьверов, 20 гранат и около 2 килограмм взрывчатки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей